와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.14
모기에 물리면 왜 간지럽나요?

여름철에 대표적인해충 모기한테 피를 빨리면 왜 간지럽나요? 물리는것 까지는 좋은데 물고나서 퉁퉁붓고 간지럽네요. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 명랑한수달121입니다.

    모기에 물리게 되면 가려운 이유는 모기에 물렸을 때 (모기는 혈액 응고를 막기 위해 히루딘 성분 주입)

    알러지 반응으로 체내에서 히스타민 물질이 나타나고

    이때 혈관 확장을 시키고 혈액 응고 방지를 하게 됩니다. 이게 가려운 이유입니다.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    모기는 새끼를 낳기위해서 단백질이 필요하고 사람의 피를 빨아 이단백질을 공급받는다 합니다. 하여 모기는 암컷만 사람을 문다고 합니다. 모기가 사람의 피부를 물었을때 피부는 손상이되고 이때 피부는 히스타민이 분비된다고 합니다. 히스타민이 분비되면 붓고 가려워진다고 합니다.

  • 모기가 흡혈을 하면서 피를 빨기 쉽게 히루딘이라는 성분을 주입하는데

    이 성분으로 인하여 알레르기 반응을 일으키면서

    가렵고 부어 오르게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모기가 피를 빨기 위해 항응고제를 피부내에 주입하기 때문입니다.

    모기의 입장에서 사람은 빨대를 꼽아 먹는 거대한 음료수팩입니다.

    그 속에 들어 있는 음료는 외부에 노출되면 쉽게 젤리처럼 굳어 버려 빨대로 빨기 어렵거나 못빨게 되는 그런 특이한 음료이지요.

    이 음료를 잘 빨아먹으려면 빨대로 꼽았을 때 음료가 굳어 버리지 않게 하는 물질을 집어 넣고 난 후에 빨아 먹는게 제일이겠지요?

    모기가 주입하는 그 항응고 물질은 혈액이 둗지 못하게 함과 동시에 혈관을 팽창시켜 혈액이 많이 오게 만들어주는 역할을 합니다.

    이때 혈관이 확장되면서 주변의 촉각신경을 압박하게 되고 항응고 물질 자체가 촉각신경을 자극하기도 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    모기 물린 후 간지러운 이유는 모기가 사람을 물기 전에 뿌리는 분비물 때문이라고 합니다. 비누로 물린 부분을 빡빡 씻어 내세요. 전혀 가렵지 않습니다. 효과를 보기 위해서는 물리자 마다 얼른 씻으시면 효과를 발휘할수 있습니다

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다.

    히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다.