버범한 매미
버범한 매미23.02.10

모기한테 물렸을 때 간지러운 것은 어떤 성분 때문인가요

여름에 모기한테 물리면은매우 간지럽던데 이건 모기의 어떤 성분 때문에 이렇게 간지러운지 그것이 궁금합니다 일종의 독 같은 것일까요

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.

    모기에 물리면(기타 다른 벌레, 찰과상의 경우에도)

    간지러운 이유는 히스타민과 염증유발 물질

    때문입니다.

    이러한 물질들이 상처부위의 신경을 예민하게 만들고 계속 자극하며 상처부위가 붓기 때문에 간지럽게 느껴지는것입니다.