모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.09

모기에 물리면 왜 간지러운지 궁금해요.

안녕하세요.

여름이 다가오면서 모기가 많아졌는데요,

모기에 물리면 왜 간지러운건지 궁금합니다.

피를 뽑혀서 간지러운 것은 아닌것같은데요,

모기 입에 어떤 성분이 있는건지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깜찍하고귀여운너구리와곰돌이16입니다.

    모기가 피를 빨때 흘리는 타액에는 혈액 응고를 막는 단백질이 들어 있는데, 그 단백질에 우리 몸이 반응하면서 히스타민이 나오기 시작합니다.

    이게 간지러움을 느끼게 하는거죠

  • 안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

    모기에 물렸을 때 붓고 간지러운 이유는, 모기에 물리면 우리 몸이 스스로를 보호하기 위해 히스타민을 생성하면서 면역 반응을 하기 때문이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    모기에 물리면 가려운 이유는 모기의 타액에 들어있는 히스타민 때문입니다. 히스타민은 신체의 면역 반응을 일으키는 화학 물질로, 모기에 물리면 모기의 타액에 들어있는 히스타민이 분비되어 가려움증과 붓기를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 대견한굴뚝새182입니다.

    모기가 물 때 피가 굳지 않게끔 타액을 분비하는데 이 때 저희 몸에 있는 백혈구는 이 타액에 반응해 히스타민이라는 물질을 분비하게 됩니다. 히스타민은 간지러운 반응을 일으키게 됩니다