역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.26

우리나라 현대 공무원 시험은 언제부터 실시되었나요?

우리나라의 현재 근무중인 공무원은 다들 시험을 보고 공무원이 되었는데요

이런 현재의 공무원 시험은 언제부터 시행되었고, 당시 어떤 과목과 어떤 시험 방식이었나요?

또, 경쟁률은 어떻게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국 공무원 시험은 정부 수립 직후인 1949년부터 치러지기 시작했으며, 자격시험이 아닌 임용을 목적으로 지금과 같은 공개채용 시험이 도입된 것은 1963년입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    공무원 시험은 정부 수립 직후인 1949년부터 치러지기 시작했으며 자격시험이 아닌 임용을 목적으로 지금과 같은 공개채용 시험이 도입된 것은 1963년이라고합니다. 국어, 영어, 한국사는 공통 과목이며 운전직, 시설직을 제외한 대부분의 9급 공채에서 이 세 과목을 공통적으로 응시해야 하고 운전직과 시설직은 영어를 응시하지 않는다고합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서 현대적인 공무원 시험 제도가 도입된 것은 1949년입니다. 한국 전쟁 이후, 1948년 대한민국이 수립되면서 공무원을 선발하기 위한 제도가 필요해졌고, 이에 따라 1949년에 최초의 공무원 시험이 실시되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 국가 공무원 시험제도가 탄생한 것은 1949년 '국가 공무원법'이 제정되면서부터 입니다. 당시 공무원 계급체계는 7개 직급(1급, 2급, 3급 갑,을류,4급 갑을류,5급)으로. 시험은 3급 을류 공무원을 뽑는 고등고시와 4급 갑류 공무원을 뽑는 보통 고시로 되어 있었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정부조직에 종사할 공무원을 임용할 때 그 선발하는 도구가 되는 시험입니다. 우리나라는 고려 광종 9년부터 시작된 과거제도가 효시라고 할 수 있습니다. 이러한 과거제도는 조선시대에 확충 발전하였고 일제강점기에는 근대적 시험제도인 고등문관시험 보통문관시험 등이 시행되었습니다. 대한민국 정부 수립 이후에도 고등고시 보통고시 등 일제강점기와 유사하게 실시되었습니다. 그리고 1960년대 이후부터는 자격시험이라기 보다는 임용의 목적에 국한한다는 성격을 뚜렷이 부각시킨 공무원임용시험제도를 발전시켜왔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초 공무원 시험은 정부 수립 직후인 1949년부터 치러지기 시작했다고 합니다. 자격시험이 아닌 임용을 목적으로 지금과 같은 공개 채용 시험이 도입된 것은 1963년이라고 합니다. 2023년 국가공무원 9급 공개경쟁 채용시험 평균 경쟁률이 31년만에 역대 최저치를 기록했다고 합니다. 인사혁신처는 국가공무원 9급 공채시험 원서를 접수한 결과 5326명 선발에 총 12만1526명이 지원해 22.8대 1 의 경쟁률을 기록 했다고 합니다.