까칠한호저172
까칠한호저17224.04.26

최근에는 공무원 시험 경쟁률이 얼마나 되나요?

몇 년 전까지만 해도 공무원 시험의 열기가 대단해서 경쟁률이 상당했습니다. 그러나 최근에는 커뮤니티에 공무원에 대한 조롱이 많더군요. 제가 보기에는 굉장히 좋은 직업인 것 같은데 최근에는 공무원 시험 경쟁률이 얼마나 되나요?

  • 2024년 9급 국가직의 경쟁률은 21.8대 1입니다. 직렬별로 일반행정은 77.6대 1이고 세무는 7.8대 1로 경쟁률 차이가 많이 나는 편입니다.