유아교육육아
유기농누룽지
유기농누룽지24.02.11

아이들 공부는 하루에 3시간 이상 시키면 힘들어 할까요?

제가 요즘 가장 고민인게 아이들 공부를 몇 시간을 시키냐가 너무 고민했는데요 저는 하루에 3시간 이상 시켰으면 좋겠는데 혹시 아이들이 3시간 이상 공부를 하면 너무 힘들어 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    하루에 3시간씩 공부하는 것은 어른도 쉽지 않을 것입니다.

    시간을 조금씩 늘려나가면서 조절해주면 좋을 것 같습니다.

    그리고 일상생활에서 집중력을 높일 수 있도록 도움을 주면 좋겠습니다.

    집중력을 높여주는 방법은 다음과 같습니다.

    독서습관은 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    아이에게 선택권과 책임을 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분하게 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠지만 3시간이상 공부하는게 성인도 쉽지 않습니다. 조금씩 훈련해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    학부모들이 생각하는 방학 중 적당한 공부 시간은 하루 평균 2시간 32분으로 집계되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 공부량은 그들의 연령, 학습 능력, 흥미 등에 따라 다릅니다. 저학년의 경우 하루에 3시간 이상의 공부는 너무 많을 수 있고 과도한 부담을 줄 수 있습니다. 아이의 흥미와 집중력을 유지하면서 적절한 휴식과 활동을 포함한 공부시간을 계획하는 것이 중요합니다. 일정을 조절하여 효율적으로 학습할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    3시간은 아이의연령에따라힘들수있답니다

    저학년이라면 조금무리일수있답니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들의 집중력이 생각보다 길지 않습니다. 또한 3시간이상을 책상앞에 앉아있는다고 해서 공부가 잘 된다고도 볼수 없습니다. 솔직히 중고등학생이면 모를까 초등학생은 힘들어 합니다. 아이 나이가 어떻개 되는지는 모르나 처음주터 3시간씩 하기보다는 집중해서 공부할수 있는 시간을 점차 늘리시는게 좋을듯 하고 부모님의 강요에 의해서가 아닌 자발적으로 늘려나가게끔 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부시간을 정하시는 것보다 아이에게 공부에 대한

    거부감이나 불안감이 없도록 조금씩 시간을 늘려주시고 쉬운 단계부터

    시작하여 아이가 공부가 어려운 것이 아님을 인식하게 해주시는 것이

    우선입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 하루 학교공부, 학원공부시간 외에 1시간미만으로 학습을 하는 가정이 많다는 조사결과도 있지만 가정의 상황에 따라 매우 다양한 결과가 나올수 있어요. 아이와 이야기를 나눠서 학습시간을 효율적인 학습시간을 정해보면서 조금씩 변화를 주는것도 방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 이야기를해보시는것이 좋으며

    아이가 너무 무리가 되지 않는선에서 시간을 정해주시면 좋겠습니다.