만리경
만리경23.10.18

은행 담보대출은 은행의 재량인가요?

은행에 주택 담보 대출을 받을시 대출금의 한도를 어떤 은행은 90프로, 또다른 곳은 85프로 이렇더라구요. 또 금리도 은행마다 다르던데 대출금과 금리가 왜 다를까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    은행에 맞기는 담보는 어느정도 은행담당자의 재량이 있습니다.

    금리가 은행마다 다른 이유는 장사가 잘되는 곳은 금리를 적게줘도 올것이고

    장사가 잘안되는 곳은 금리를 많이 줘야 고객들이 오기때문입니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    은행에서 담보를 기준으로 해서 대출을 각자 다르게 심사를 하기 때문에 다를수 있고 최대한도는 DSR이나 LTV나 이런 다양한 제한사항이 있어서 그 이상 대출은 일반은행들은 가능하지 않습니다.