깔끔한자라185
깔끔한자라18520.12.13

보조배터리는 어떻게 버려야 할까요?

집에 보조배터리가 많은데 그 중에서 고장 난 배터리를 처분하려고 해요. 그런데 보조배터리는 분리수거를 해야 하나요? 아니면 일반 쓰레기에 버리면 될까요? 플라스틱이랑 배터리가 함께 조립되어 있어서 헷갈리네요

  • 탈퇴한 사용자

    배터리는 보통 리튬이온 배터리 입니다. 폭발 가능성이 있기 떄문에 건전지처럼 폐전지 수거함에 넣으시면 됩니다.

    아파트 이외에 주택단지 같은 곳은 자치 단체 읍, 면 , 동 주민센터 분리수거함 및 자원순화 부서로 문의 하시면 되겠습니다.

    건전지나 보조배터리의 경우는 종량제 봉투에 담아서 버리시면 안되고 꼭 지정된 곳에 버리셔야 합니다.

  • 충전용 보조배터리, 소형 가전에 들어있는 충전식 전지류 등은 모두 폐건전지로 따로 배출해야 합니다.

    보조배터리 분리수거는 정식 서비스센터에 폐기물로 버리실 수 있으며 아파트의 경우는 전지 분리 수거함을 이용하시면 됩니다.

    아파트 외에 주택 단지의 경우는 단체 읍,면,동 주민센터 분리수거함 및 자원순화 부서로 문의 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요, 보조배터리 처분에 대해 알려 드립니다.

    보조배터리는 절대 일반쓰레기나 플라스틱 분리수거로 버리시면 안됩니다.

    배터리는 부풀어서 폭발의 위험이 있기에 조심하셔야 합니다.

    폐건전지함에 넣어 버리셔야 하는데요

    아파트에서는 분리수거장에서 쉽게 찾을 수 있지만

    단독주택이나 주택단지등에서는 찾기가 어려울수가 있습니다.

    이럴때는 당황하지 마시고 가까운 주민센터나 지하철역등에 구비되어 있으니

    반드시 방문전 전화문의 해보시고 방문하시기 바랍니다.