그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.10

비데용 물티슈는 변기에 넣어서 버려도 되는 건가요?

최근에 마트에 갔따가 비데용 물티슈가 있길래 구입했는데요, 일반 휴지가 아니라 물티슈라고 하니 변기에 버리기가 찝찝하더라고요. 변기에 버려도 물에 녹는다고는 하는데, 예전에 봤던 뉴스기사에서는 이런 제품들도 물에서 녹지 않는다고하니 멋 모르고 버렸다가 변기라도 막히면 예정에 없는 큰 지출로 이어질까봐 겁도 나네요.

실제로 비데용 물티슈는 변기에 넣고 버려도 물에 녹는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 햅삐구르미입니다. 비데용 물티슈는 주로 플루셔블 원단이라고 해서 물 풀림성이 있고 천연소재로만 제조되는 플라스틱 없는 물티슈입니다. 원단 특성상 부드러움이나 강도가 약하지만 물에 잘풀리기 때문에 변기에 넣어도 된다고 볼 수 있습니다. 다만 풀어지고 분해되는 과정에는 시간이 걸리기 때문에 많은 양을 넣으면 막힐수 있고 수압이 약한 변기의 경우에도 막힐수 있으나 이것은 휴지의 경우도 마찬가지라고 볼 수 있습니다.