치과건강상담
유연한흰죽지216
유연한흰죽지21622.03.30

스케일링 직접 가능한건가요?...

예로 요즘 워터픽이라고 셀프 스케일링기계가 있던데 치과에서도 치료를 할때 분명 잇몸에서 피도 많이나고 통증도 심했는데 자가에서 셀프로 사용하는것 괜찮을까요???

전문가분의 답변을 기다립니다!!

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치석은 치아에 강하게 붙어있기 때문에 워터픽으로 제거가 되지 않습니다.

    치과에 가셔서 제거해야 합니다.

    1년에 1회 보험적용이 되니 1년에 한번씩 치과에서 하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    셀프 스케일링 기계 등이 있다고 하나 이는 큰 도움이 되지 않으며 잘못 사용시 잇몸을 손상시킬 수 있어 권하지 않습니다. 즉 전문가의 지도하에서 사용하는 것이 맞으며 일반인들은 이것이 치석인지 아닌지 구분도 상당히 힘들 수 있습니다. 또한 워터픽 정도로는 절대 치석이 제거되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    워터픽은 스케일링은 하는 기계가 아닙니다. 물을 이용하여 음식물 잔사를 제거하며 잇몸을 마사지하는 기계입니다.

    스케일링은 의료행위에 속하며 현직 치과의사 및 치과위생사가 아닌 사람에 의해서 시행될 경우 부작용이 생길 수 있으며 또한 의료법 위반 소지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    워터픽은 스케일링 기계가 아니고, 물을 분사하여 치아의 이물질을 제거하는 구강위생 보조용품입니다. 단순히 명칭만 '홈스케일링'이라고 붙어있는 것입니다.

    스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로, 치석이 형성된 경우에는 치아에 강하게 붙어있어 잘 떨어지지 않습니다.

    치석 제거를 위해서는 치과에 내원하여 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    워터픽은 스켈링하는 장비가 아닙니다. 워터픽은 보철물을 많이 하시거나 교정하신분들이 양치로 음식물을 제거하기가 힘든곳을 물의 압력으로 제거하는 장비 입니다. 스켈링은 직접 치과에 가셔서 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    워터픽은 스케일링을 할수있는 도구가 아닙니다.

    치석은 양치질이나 워터픽으로 제거가 안되고, 치과에서 초음파 스케일러기구를 통해서 제거할 수 있습니다.

    따라서 스케일링은 집에서 혼자 하는것이 거의 불가능하고, 치과에서 멸균된 기구를 사용하여 해야합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈러는 의료기기 전용 세척기를 통해 소독, 관리해야 합니다.

    셀프 치석제거기는 소독, 멸균이 되지않아 감염관리에 취약해 세균 감염의 우려가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.