자꾸 잊을만하면 과거의 기억이 떠오르는 이유가 뭘까요?

괴로웠던 과거의 기억이 잊을만하면 떠오르고, 떠오르고,

그래서 그 기억이 떠오를때마다 흐느끼며 울게됩니다.

잊고 싶은데 10년도 더 된 기억인데 잊혀지지가 않네요.

그 기억이 떠오르지 않았으면 좋겠는데

어떻게 하면 괴로웠던 그 기억을 지울수가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

트라우마로 인하여 기억이 나는 경우도 있고, 사람마다 가장 중요한 순간과 슬픈 순간 등등은 그 사람만이 느낄 수 있는 감정이자 과거입니다. 괴로웠던 과거를 지우기는 쉽지 않겠지만, 여러가지 활동을 통해서 시간이 조금 더 지나가면 잊혀갈 수 있을 것으로 보여집니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 안좋았던 기억이나 사건들은 시간이 지나면서 희미해지고 잊혀지게 됩니다

    그것이 10년동안 지속되었다면 그동안 많이 힘드셨을 듯 합니다.

    이렇게 기억이 오랜기간 지속되는것은 질문자님이 예민감이나 불안감의 수치가 높아서 나타는 것일수도 있습니다.

    과거의 일을 되돌릴수없기에 가능하면 조금 편안하게 생각하도록 해주세요

    그때 해소되지 못한 감정이 있다면 친구나 가족들과 이야기하여 풀어보도록 하는것도 좋습니다.

    또한 이렇게 감정적으로 지속적으로 다운되는 경우라면 우울증을 의심해볼수도 있기에

    우울증 검사를 한번 해보시는것도 좋을듯합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      과거의 기억이 트라우마로 남는다고 한다면

      PTSD에 대한 치료를 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다