기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드24.02.13

아이가 tv를 너무 오래 보는데 못 보게 해야 하나요?

저희 아이가 평소에 tv를 너무 많이 보는데요 오래 볼 때는 3시간 이상도 보는데 공부는 안 하고 계속 tv만봐요 이럴 때는 못 보게 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장시간 텔레비전을 시청을 할때의 대처 방법은 다음과 같습니다.

    텔레비전과 같은 전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    되도록 아이가 텔레비전 외에 다른 쪽으로 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 3시간 동안의 티비시청은 집중력이 떨어질뿐 아니라 다른부분에 있어서도좋은 영향을 끼친다고 볼수는 없습니다. 티비사용시간에 대한 규칙을 정하고 티비외에 다른 활동을 할수 있도록 유도하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이의 티비 시청시간이 상당히 긴것으로 생각됩니다. 다른 활동을 할 수 있도록 티비 시청 시간을 줄여주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히못보게하셔야하며

    이런걸조절하게하고통제하는것은 부모가아이에게 조절법을알려주는것을하는것이며

    그냥두는건 아이에게 이린학습을하지않는것과마찮가집니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    tv시청시간이 너무 많다면 아이에게 이야기를 하여 시간을 정해주도록해주시는것이 좋으며

    다른 활동을 유발하면서 티비 대신에 즐거운 활동을 찾아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 영아가 2시간 이상 TV를 시청하면 언어 발달 지연 위험이 6배 높아진다는 연구도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 티비나 스마트폰 등의 영상매체 시청시간은

    가족회의 등을 통해 사전에 정해주시는 것이 필요합니다.

    주중 1-2시간이나 주말 3-4시간 등을 정하여 가족 구성원 모두

    지키시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    분명히 상황에 따라 다르지만 보통 하루 30분 정도만 노출 시키는 것을 권고 하기는 합니다 현실 육아에서는 쉽지만은 않지요...알람을 이용하여 아이에게 알려 주신다거나 조금씩 시간을 줄여가시는 것이 아이의 건강에 좋을 것 같습니다