탈퇴한 사용자

교련수업이 사라진 이유는 무엇인가요?

예전에 아버지세대에서는 교련수업이라해서 군인처럼 훈련받는 수업이 있었던것으로 아는데요

이 교련수업이 언제 사라지고 사라지게 된 이유는 무엇인지 알 수 있을까요?

아시는분들 알려주세요

  • 대범한여우229
    대범한여우22921.02.14

    교련 수업의 폐지를 얘기하기전에 교련 수업이 왜 생긴지에대해 알아야 이해가 쉬울것 같습니다.

    교련 수업은 1968년 조선민주주의인민공화국 즉 북한이 청와대를 공격하기 위해 무장간첩을 침투시킨 사태가 발생하게 됩니다.

    정부는 이러한 사태가 계속적으로 발생시 전시 상황에서의 대처능력을 높이기 위해 1969년 교련을 고등학교 필수과목으로 지정하게

    됩니다.

    그러나 1990년 대 초 소련의 붕괴 및 몇십년간의 냉전 사태가 잠잠해지기 시작합니다. 결국엔 냉전 종식 및 전 사회적인 인권의식의 고양

    으로 인하여 1994년 결국 교련수업의 교육이 실습에서 이론으로 바뀐뒤, 8년이 지난 2002년 결국 필수과목에서도 제외되면서 결국

    2002년 이후 교련수업은 교육현장에서 사라졌습니다.

  • 교련 수업은 1988년 12월 15일에 폐지되었으며, 교련 수업은 병영국가를 목표로하는 것으로 민주화가 됨에 따라 자연스럽게 사라졌어요. 또한 배움의 터인 고등학교에서 학생들이 가혹하게 훈련을 받는 것도 헌법 이념에 맞지 않고 교련 수업을 할 수 있는 교사도 얼마 없는 것도 문제였죠.. 결론적으로는 민주화가 됨에 따라 자연스럽게 없어진겁니다

  • 일본식 교육의 잔재 이며, 군사정권 시절의 잔재로 학생들의 교과 과목으로 부적절 하여 폐지되었습니다. 공부해야 하는 시기에 군대 제식 훈련 등을 받는 것은 좋아 보이지 않습니다. 그러나 붕대 감는법 응급처치 요령 등 좋은 부분도 있었습니다. 그러나 학생 교과목으로는 부적절한 것이 크게 작용 됨이 있습니다.