화학학문
헌신하는부엉이170
헌신하는부엉이17022.12.07
음식을 포장할때 동봉된 드라이아이스를 손으로 만지면 어떻게 되나요?

차가워서 동상이 걸릴거 같은데 친구가 화상을 입는다고 말하네요

그렇다고 직접 만져 볼수도 없어서 이렇게 질문 남깁니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 급격한 동상에 걸립니다. 느낌으로는 화상 같은 상처가 나는것이만 급격한 표피층의 온도 하락에 의한 동상이라고 보는것이 타당합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 얼음보다 더 차갑습니다

    그래서 손으로 만지면 손의 세포가 손상을 입게되아 화상을 입는 것입니다

  • 드라이아이스는 매우 차갑습니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 화상이 아니라 동상을 입게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    동상이 아니라 화상을 입습니다. 드라이 아이스를 만졌을 떄 왜 화상을 입을까요. 일단 드라이 아이스를 만졌을 떄 손의 열은 급격하게 드라이 아이스로 옮겨가고 상대적으로 급격하게 차가워진 손은 손의 열을 흡수한 드라이 아이스에 의해 화상을 입게되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    드라이아이스는 이산화탄소를 고압으로 압축하여 액화 시킨후 팽창시켜 만든 냉매 물질 입니다.

    약 영하 80도에 이르는 극저온 물질 입니다.

    워낙 극저온이므로 피부와 접촉시 세포가 동결되어 손상되고 파괴되는 동상을 입게 되므로 취급시 매우 주의 하여야 합니다.

    하지만 화상과 유사한 통증을 유발하므로 화상으로 오해하게 됩니다.

    하여 화상을 입을수 있다고 하는데 실제적으로는 동상입니다.

    <사용에 주의할점>

    1.취급시 맨손으로 만지지말것

    2.절대로 뜨거운 물에 넣지 말것,폭발위험 있음.극저온 이므로 따뜻한물과 만날시 물질의 온도차로 폭발 할수 있음.

    3.맨손으로 만져 빨갛게 되거나 피부가 벗겨졌을때 화상이 아니고 동상 이므로 따뜻한물에 담가 피부 온도를 높여 줄것. 화상으로 착각할수 있음 .주의할것.

    4.드라이아이스에서 나오는 안개같은것은 주위의 수증기가 급속히 얼어 발생한 수분이므로 인체에 무해함. 냉동고 열면 냉기나올때 나오는 안개와 동일한 것임.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    장확하게는 심각한 동상을 입게 됩니다.

    하지만 신경까지 손상되며 화상과 같은 상처를 입게되고 우리 몸도 뜨거운 것에 의한 급격한 온도변화로 발생한 상처와 동일한 방어행위를 보입니다.