기타 영양상담건강관리
오라오라
오라오라24.04.12

깡통 과일 통조림 안에 들어있는 국물 마셔도 되나요?

파인애플이나 황도 통조림 안에 과육을 다 먹고 나면 국물이 남아있는데 버리자니 좀 아까워 보이더라구요. 과육을 우린 물인지는 모르겠지만 굉장히 달달하던데 마셔도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    일반적으로 깡통 과일 통조림 안에 들어있는 국물은 과일의 청량감을 높이기 위해 설탕물이나 과일 원액으로 만들어진 주스입니다. 이 국물을 마셔도 되지만, 설탕 함량이 높을 수 있어 과다한 섭취는 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 또한, 과일 통조림은 보존제나 인공 첨가물을 함유할 수 있으므로 섭취 전에 성분표를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일통조림에는 각종 보존제가 함유되어있을 수 있으므로 드시지않는것을 권장드립니다