기타 고민상담고민상담
진득한도요144
진득한도요14421.05.07
어차피 안 될거라는 생각 어떻게 고칠까요?

뭘 할때 어차피 안 될거라고 생각하는 습관이 있습니다.

예를 들면 (지금 군대라 군대 예시를 들어볼게요)

1. 뭐가 없어져서 찾을 때 ㅡ 어차피 못 찾을 텐데 왜 찾지 하면서 찾는 척함

2. 뭐가 고장났을 때 ㅡ 어차피 안 될텐데 왜 시도하지 하면서 노력하는 척 함

3. 비와서 생긴 웅덩이 같은거 메울 때 ㅡ 이렇게 해 봤자 못 할 거 같은데 왜 하지 하면서 함

이런 느낌입니다. 근데 문제는 군대 와서 보니 사람 여럿 달라붙어서 몇일씩 하면 전부 되긴 하더라고요.

지금껏 그리 큰 문제를 느끼진 않고 살아온 단점이지만, 제가 기계공학도인 점 때문에 걱정이 되기 시작했습니다.

뭐 새로운 기관이나 생산설비방식을 평생 연구하고 발명하면서 살아야 할 것 같은데, '어차피 안될거다'라는 생각은 너무 큰 장애물이 될 것 같습니다.

이런 부정적인 마인드는 어떻게 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안 될줄 알았는데, 의외로 성공이 되는 수가 많이 있습니다.

    굳이 고쳐야 할 것으로는 보이지 않습니다.

    도요님만의 장점이 있으니 너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.🙂.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국 이런 문제들에 대해서는 심리보다는 논리적으로 답변을 드리겠습니다.

    안된다, 할 수 없다는 생각을 가지게 된다면 결국 최종 논점은 "어차피 죽을건데 뭐하러 사는가"라는 질문이 될 수 있습니다.

    계속해서 어차피 안될거라는 생각을 갖기 보다는 한 번도 되지 않는 것들에 대해서도 한 번쯤 해볼 수 있다는 생각을 가지고 도전정신을 가지고 임하다보면 이룰 수 있는 것들이 꽤 있으실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군대에 있으면서 이런것들에 대해서 긍정적인 경험을 많이 하였다니 다행인듯합니다.

    위와같이 이런 긍정적인 경험을 많이 해주면 좋습니다.

    추후에도 이런 생각이든다면 군대에서 있었던 성공했던 경험들을 떠올리다보면 변화를 하는데 도움이 될겁니다.

    이런 경험을 글로적어두면 더욱 좋을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 너무 부정적이고 자조적인 마인드가 있으신 것으로 생각됩니다

    긍정적인 마음을 갖기 위해서는 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하는 것이 필요합니다

    본인이 짜증을 내더라도 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하면 어느새 긍정적인 마음을 가질수 있을 것입니다