자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.29

전기차 화재시 진화가 어려운 이유는 무엇인가요?

전기차는 화재가 났을 때, 일반 다른 차량보다 진화가 매우 어렵다고 하던데, 어떤 이유 때문에 그러는지, 그 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    배터리 내부에서 열화학 반응이 연쇄적으로 일어나면서 주체할 수 없는 정도로 화재가 커지게 됩니다. 리튬이온 배터리의 특징이죠. 최대1000도씨까지 내부온도가 치솟는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    리튬 이온 배터리는 불이 붙으면 엄청난 열을 내며, 이 열이 배터리 내부에서 연쇄 화학반응을 일으켜 온도가 1천 도까지 치솟습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 전기차에 사용되는 리튬 이온 배터리는 화재가 발생하면 1000도 이상의 고열을 내는 열 폭주 현상이 일어납니다. 이로 인해 배터리가 모두 연소될 때까지 불이 꺼지지 않으며, 연소 과정에서 대량의 화염과 연기가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    연료는 산소가 차단되면 연소가 멈추는데요.

    전기배터리는 배터리내부에서 발화되어 완전연소될때까지 타버린다고 합니다.

    빠르게 타고 완전연소될때까지 안꺼지는것이죠.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    배터리에서 일반 화재보다 고온의 열이 발생되고, 배터리 누액 유출 등의 문제가 있어 어렵습니다. 그리고 보통 배터리가 차체 바닥에 있어서 소화액이 닿기도 힘들죠.

    그래서 요즘 전기차 화재시 특화된 소방기술도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    전기차 화재시 주로 배터리가 문제가 되는데 배터리 속 리튬과 같은 물질은 물과 닿으면 폭발적인 반응을 보여 물로 진화하기 힘들기 때문입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    불이 급속도로 번지고 끌수있는시간이 부족합니다.얼릉탈출하거나 소화기로 꺼야됩니다.

  • 안녕하세요. 완력기볼펜심132입니다.

    전기차 화재의 주된 원인은 배터리 폭발예요.

    배터리는 연속으로 폭발하기 때문에 물로 불을 진화할수 없고 오랜시간 화재가 일어나요.

    순식간에 폭발이 일어나는 일이라 화재진압시

    부상을 당할수 있으니 피하는게 좋아요.

    화재시 전기가 차단되서 차문이 열리지 않아요.