자동차생활
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.17

전기차에 화제가 나면 끄기 힘든 이유가 무엇인가요?

전기차에 화재가 발생하게 된다면 화재를 끄기가 매우 어렵다고 하는걸 예전에 tv에서 보았는데 전기차에 화재가 나면 끄기 힘든 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    전기차는 기본적으로 배터리가 주된 부품입니다.상당히 큰 배터리를 품고 있는데

    이 배터리에 불이 붙으면 전해액이 다 타서 없어질때까지 화재가 계속 된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    전기차에 화재가 나면 배터리 내부의 엄청난 에너지들을 소비하며 온도가 치솟게 되는데 이 높은 온도를 빠르게 낮추기도 힘들뿐더러 연소반응의 조건 중 하나인 산소를 차단한다고 해도 일시적으로만 불길이 잡힐 뿐 배터리에는 여전히 엄청난 고열이 존재하고 있어서 산소가 공급되는 순간 다시 연소반응이 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    전기차는 대부분 고전압 배터리를 사용하고 있으며, 이러한 배터리는 높은 전력을 생성합니다.

    따라서 화재 발생 시 전기차 내부에는 많은 에너지가 존재하게 되어 화재를 진압하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    전기차에서 화재가 발생하는것의 대부분은 배터리의 쇼트로 인한 화재가 많다고 합니다.

    이것은 배터리가 탈때 발생되는 화재에서는 산소차단이 가장 중요한데요.

    일반적인 환경에서는 산소가 차단되기 매우 어렵지요.

    그래서 소방서에 신고하실때도 전기차화재라고 말씀해주셔야 해당 장비가 투입되어 전기차 주변에 바리케이트를 치고 물을 채움으로써 산소가 차단되게 한다고 합니다.

    일반적인 소화기를 뿌린다고 산소가 차단되지는 않으니까요.

    배터리에 화재가 발생할때는 완전 전소될때까지 타는 이유가 그것입니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한물범107입니다.

    전기차의 배터리: 전기차는 대부분 리튬이온 배터리를 사용하고 있습니다. 이 배터리는 화재가 발생할 경우 불꽃이 크고 뜨거워서 쉽게 확산될 수 있습니다. 또한, 배터리가 불이 나면 물을 통해 소화시키기 어렵기 때문에 화재를 진압하기 어려울 수 있습니다.

    전기차의 구조: 전기차는 내부에 많은 전기 부품이 있고, 배터리가 차체 아래에 위치해 있기 때문에 화재가 발생하면 빠르게 차체 전체로 확산될 수 있습니다. 또한, 전기차는 내부에 물이 많이 사용되는 것이 아니기 때문에 소화기로 진압하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.전기차 화제가 나면 불을 끄기어려운이유는 배터리온도가 너무높기때문입니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    배터리안에는 화재에 취약한 화학물질이 들어있어 이곳에 불이 붙으며 화학물질이 다 탈때까지

    멈추지 못합니다.