전기·전자학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.07

전기차 베터리가 불이나면 끄기 어려운 이유가 무엇인가요?

메스컴에서 나오는 소식중에 전기차 화재로 차량이 전소했으며 진압하는데도 어렵다고 하는데요. 왜 전기차베터리는 불을 끄는데 어렵나요.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    배터리에 불이 나면 전력공급이 지속적으로 되기 때문에 공기를 차단하더라도 불이 계속 붙습니다. 그리고 온도가 어마어마해서 불이 잘 안꺼집니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 재연소 가능성: 전기차의 배터리는 많은 수의 세포로 구성되어 있으며, 하나의 세포에서 불이 나면 주변 세포에 불이 퍼질 수 있습니다. 이로 인해 배터리 전체가 재연소되는 가능성이 있습니다.

    2. 화학 반응: 전기차 배터리는 화학 반응을 통해 전기를 생성하고 저장합니다. 이러한 화학 반응은 불안정할 수 있으며, 불이 나면 화학 반응이 계속해서 진행될 수 있습니다.

    3. 냉각 문제: 전기차의 배터리는 온도가 상승하면 심각한 문제를 야기할 수 있습니다. 불이 나면 배터리 주변의 온도가 급격하게 상승하게 되고, 냉각 시스템이 이를 제어하기 어려워지는 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    배터리는 크기는 작지만 그안에는 굉장히 크고 많은 에너지를 담고 있습니다. 차량용 배터리의 경우 배터리가 단일로 이루어진것이 아니고 여러개의 배터리가 모여 하나의 배터리를 이루고 있다고 생각하시면 좀더 이해가 되실겁니다. 이렇게 작은 여러개는 각각 큰 에너지를 담고 있고 한개에 불이 붙게되면 나머지들이 연쇄 폭발을해 담고 있는 에너지를 분출하게됩니다. 이 크기가 크고 연쇄반응으로 인해 배터리화재시 물에 넣어도 불이 꺼지지않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기차 배터리는 리튬이온 배터리를 사용하는데, 리튬이온 배터리는 열에 매우 민감합니다. 따라서, 전기차 배터리 화재가 발생하면 배터리 내부의 온도가 급격히 상승하게 됩니다. 이로 인해 배터리 내부에서 화학 반응이 더욱 활발하게 일어나면서 불이 쉽게 꺼지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기차배터리는 여러개의 셀들이 다닥다닥붙어있는 형태이기때문에 하나의셀에서 문제가 생기면 인접한셀들도 함께 연소되기 시작합니다.

    이 열기가 너무높아 주변 셀들에서도 연쇄적으로 고온의 열이발생하여 모두 연소되기전까지는 제거가어렵습니다.