이비인후과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.08

편도결석은 목으로 소리로 많이 내고 무리하면 생기는 건가요?????

편도결석은 목으로 소리로 많이 내고 무리하면 생기는 건가요????? 보통 슈퍼^타^이나 케이^스^같은 오디션 프로그램에서 편도결석에 걸려서 목소시가 잘 안나온다거나 그런 경우가 많던데 목을 무리하게 써서 그런건가요?????

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    성대결절을 말씀하시는 것 같습니다.

    소리를 내는 성대에 약간의 무리가 가서 상처가 생기는 것을 성대결절이라고 합니다.

    목을 많이 무리하게 쓸 경우 생기게 되고 목소리가 약간 달라집니다.

    쉬면서 치료해주면 곧 회복이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    편도결석은 입안에서 작게 부서진 음식물이 식도로 넘어가는 길에 있는 편도 주변에 끼어 생기는 현상입니다. 보통 편도가 크거나 결석이 자주 생기는 구조를 가지신 분들에게서 동반됩니다. 특별히 예방하는 방법은 없고 식사후 물은 자주 드시는고 양치를 잘하는게 도움이 될 수도 있습니다.

  • 편도결석은 목으로 소리를 많이 내고 무리한다고 생기지 않습니다. 말씀하신 프로그램에서는 편도 결석이 아닌 성대결절 때문에 문제가 된 것입니다. 편도결석과 성대결절은 전혀 다른 문제입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도 결석은 편도선의 만성 염증으로 인해 유발되는 증상입니다. 단순히 목을 무리해서 사용했다고 생기는 질환은 아닙니다. 노래하는 사람에서 목소리가 잘 나오지 않는 것은 성대 결절이구요.

    편도 결석은 냄새도 나고 이물감도 생겨서 많이 불편하지요. 결석이 생기지 않도록 하려면 물을 자주 마시고, 식사 후에 양치질, 가글을 잘 해서 찌꺼기가 끼지 않도록 하는 방법이 가장 중요합니다. 이미 결석이 생겨 불편하다면 제거를 위해 이비인후과에 가서 치료를 받는 것이 필요하구요. 결국 궁극적으로는 편도 제거술을 고려해야 편도 결석은 해결이 된답니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    편도결석은 편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이를 말합니다. 즉 목소리를 많이 내고 무리해서 생긴다기 보다는 구강 위생이 불량한 사람, 비염이나 부비동염으로 후비루가 있는 사람에게 발생할 가능성이 큽니다.

    아마 성대결절과 용어를 헷갈리신 것 아닌가 합니다.