이비인후과건강상담
근사한조롱이203
근사한조롱이20320.09.23
충농증 있으면 입냄새 나나요?

학생때 충농증 수술을 했었는데 피곤하면 재발하면서 누런콧물이 납니다 ㅠ

나이가 들면서 충농증은 나아지고 있어요

그런데 양치를 해도 입냄새가 많이 납니다... ㅠ

요즘은 마스크를 끼니까 냄새에 머리가 아프네요 ㅎ

마스크 벗고는 입냄새 때문에 말하기가 조심스럽습니다

충농증 치료는 여러번 받았는데 충농증이 입냄새 원인도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증은 보통 코안에서의 악취나 비린내를 야기할 수 있습니다.
    입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
    - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
    - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
    - 편도결석으로 인한 입냄새
    위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
    가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증은 다른말로 상악동염이라고 하는데요, 비강 옆에 상악동이라는 15-25ml 크기정도 되는 빈공간이 있습니다.

    여기에 고름이나 기타 염증이 생기는것이 상악동염입니다.

    여기에 염증이 차면 상악동과 비강을 연결하는 통로를 통해 비강으로 , 그리고 목구멍을 통해 내려옵니다.

    당연히 이럴 경우 입냄새가 날 수 있습니다.

    염증이 심한경우에는 굉장히 심하게 냄새가 납니다.

    양치질과 가글을 하면 그땐 나아지지만, 다시 염증이 목구멍으로 넘어가면서 냄새가 나게됩니다.

    냄새를 잡기위해선 축농증치료가 필수입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.