편도결석이 생기는 원인이 궁금하네요

양치질 꼬박하고 치실까지하는데도

입냄새가 나네요

그러다가 양치후 가래뱉듯이 목에 힘줘서 양치물 뱉거나

기치을세게하면 노란색 알갱이가나오는데 냄새가 아주 고약합니다

이비인후과에서 간단히 제거하고 두달지났는데

또나오네요...평생 주기적으로 병원가서 처치받아야될까요

의사선생님께 죄송스럽고 민망하네요...

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편도결석이 가장 흔한 원인은 만성 편도염이고,
구강 위생이 불량하거나 비염이나 부비동염으로 인해
콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루가 있는 사람에게 잘 생깁니다.

구강 위생을 개선하고 후비루 등을 치료 하면
편도결석의 빈도가 줄어들수도 있겠지만,

편도결석을 제거하기 위해서는 이비인후과 의료진
진료가 필요할 것으로 생각됩니다.

편도결석을 제거하더라도 반복적으로 생긴다면,
수술을 통해 편도를 제거하기도 합니다.

도움이 되었길 바라빈다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 보지 않아 정확치 않습니다만 말씀해주신 증상을 미루어 볼때 편도 결석의 가능성이 있습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    가글을 통해 자연 배출을 유도해보시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      편도결석은, 편도에있는 구멍이나 주름에 음식물이 끼고 여기에 세균이 붙으면서 응고된 것입니다.

      이로인하여 구취가 발생할 수있습니다.

      심한경우 이비인후과에서 제거하기도 하고, 불편한게 없다면 평소에 가글을 하면서 스스로 제거해볼 수 도 있습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.