이비인후과의료상담
숙련된왜가리12
숙련된왜가리1221.02.21

최근들어 양치할때 한번씩 편도결석으로 추정되는게 나와요

진짜 작은데 좁쌀만한 노란 알맹이가 한번씩 나와요

양치도 꼼꼼하게 하고 지금껏 치과에 스케일링도 꼬박 받으러 다녔는데 평소엔 전혀 안나오다가 양치시에 목구멍 가글이라고 해야하나?

목 뒤로 젖혀서 와라라랄 할 때 며칠에 한번 나오거든요

한번도 나온적 없었는데 요 근래에 세번 정도 봤어요

이게 입냄새의 근원이라는데 도대체 어떻게 해야 없앨수있을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로 문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은 편도와 라고 하는 편도의 작은 구멍들에 음식물이 끼게되고, 세균들이 뭉치면서 형성이 됩니다.

    비염이나 축농증이 있는경우 더 잘 생깁니다.

    편도결석이 입냄새를 일으키긴 합니다.

    이비인후과에서 흡인하여 편도결석만 제거할 수 있으나, 시간이 지나면 다시 보통 끼게됩니다.

    가장 확실한 방법은 편도절제술이나, 이는 편도염을 자주 심하게 앓는 경우 고려해볼 수 있고, 구취외의 불편함이나 통증이 없다면 권하지 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.