이비인후과건강상담
까칠한콜리272
까칠한콜리27222.10.15

편도결석 집에서 빼는데 너무 자주 다시 생겨서 관리방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
편도결석

어느날부터 입냄새가 심해서 입안을보니 노랗게 생긴것들이 편도쪽에 붙어있길래 최근에 보이면 면봉으로 자꾸 빼왔습니다, 양치도 잘하는편인데 너무 금방금방 생겨서 스트레스받네요 관리방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 것은 편도결석이라기보다는 음식물 찌꺼기 일 가능성이 매우 높아보입니다.

    가까운 이비인후과 방ㅁ누하세요.

  • 입냄새의 흔한 원인인 편도의 결석은 구강 내의 음식물 찌꺼기, 세균, 점액 분비물 등의 물질에 의해서 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 양치를 잘 해주고 구강 위생을 최대한 잘 유지해주는 것이 중요합니다. 그렇다고 하더라도 완전하게 예방하기는 어려우며, 편도 결석을 발견할 경우에는 제거를 해주면서 관리를 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도 결석은 주로 음식물 찌꺼기 등이 구강내에 남아 있다 편도의 굴곡진 부위등에서 세균들과 함께 결석 형태로 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 뚜렷한 치료법은 존재하지 않으며 구강내 위생을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 따뜻한 소금물로 가글을 하거나 양치시에 혀를 잘 닦아주는 것도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 결석을 제거하기 위해서 편도를 자극하면 편도에 상처가 생기면서 결석이 더 잘생길수 있는 구조가 됩니다. 가급적 자의적으로 편도 결석을 제거하지 마시고 평소에 수분 섭취를 충분하게 하고 건조하지 않도록 하고 가글을 해주시는 것이 좋습니다. 결석은 보통 자연적으로 제거가 되며 너무 결석이 심하게 발생하거나 제거를 원하신다면 이비인후과에서 제거를 하시는 것이 안전합니다.