자동차생활
황금발구지
황금발구지23.01.25

자동차 바퀴를 교체해야 한다는데,앞뒤 바퀴를 교체하는게 효과가 있나요?

정비소에서 자동차 바퀴가 교체할 때가 됬다고하네요. 자동차 바퀴를 앞뒤로 교체하면 좀더 오래 탈수 있다는말을 들었는데 안전에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 소중한검은꼬리55입니다.

    대부분의 차량은 전륜구동차량으로 앞바퀴가 주축이 돼서 구동됩니다.

    질문자님께서 문의주신 앞, 뒤바퀴를 교체한다는 의미는 아무래도 앞바퀴가 주축으로 구동되는 차량들은 앞바퀴에 의지를 많이하기에 앞바퀴의 마모가 더빨라 뒷바퀴를 앞으로 놓고 마모가된 바퀴를 뒷바퀴에 장착하는 경우가 종종있습니다.

    하지만 이것은 일시적인 방편이고 가능하면 타이어 4짝 모두 교체하거나 앞타이어 2짝을 교체하고 뒷타이어와 교체하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    일반 승용차는 전륜구동으로 앞바퀴의 마모가 심합니다. 그래서 뒷바퀴와 위치를 바꿔 마모도를 맞추는데 나중에는 새타이어로 교환해야합니다.