이비인후과의료상담
한가한어치281
한가한어치28121.10.05

코로나 2차백신 아픈가요? 어떤가요?

1차때 안아프면 2차아프다고하던데 화이자는 2차가 아프다고 다들 그러시더라구요. 증상이나 뻐근함의 정도좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차에서 부작용 발현 빈도가 더 높습니다.

    면역 생성 반응 자체가 2차 접종 때 더 강력하게 발생 하기 때문인 것 같습니다.

    AZ 백신이나 얀센 백신의 경우 1차 접종때에도 항체 형성 확률이 높습니다만 화이자는 1차때에는 T 세포 생성율이 12%정도로 나와 있습니다. 여기서 2차 접종 완료 시 항체 형성율이 95%가 되는 것이지요. 2차때 면역 반응이 더 크게 나타난다고 생각 하면 되겠습니다.

    접종을 완료 하시면 접종 후, 3일 째 7일째, 14일째에 각각 기간에 해당하는 부작용에 대한 안내 문자가 옵니다. 증상이 있을 때에는 접종을 실시한 병원이나 인근 병원에서 진료를 보도록 권고 하고 있습니다.

    발열이나 두통, 전신통, 주사부위 통증이 가장 흔히 발생하며 주사 후 부터 3일에서 일주일 정도 까지 발생 할 수 있습니다. AZ 백신의 경우 혈소판 감소성 자반증이 4-28일 내에 발생 할 수 있으며 심한 두통, 시야장애, 호흡곤란, 자반증 등이 생길 수 있구요.

    화이자나 모더나 백신의 경우 심근염이나 심낭염 증상으로 가슴통증, 가슴 압박감, 호흡곤란, 심계항진, 실신 등의 증상이 있을 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 있을 때에는 소염진통제를 복용 하고 병원을 방문하여 검사를 받아야 합니다.

    그러나 이를 예방하기 위해 소염제를 꼭 복용할 필요는 없습니다. 예방 효과도 거의 없습니다. 일반적인 두통 발열등의 부작용은 아세트아미노펜으로 조절 하시면 됩니다.

    두드러기나 호흡곤란 같은 알러지 증세가 있을 때에도 병원 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.mRNA 백신은 1차 접종보다 2차 때 이상반응 신고율이 높습니다. 화이자 백신 접종 차수별 이상반응 신고율은 1차 0.27%, 2차 0.37%로, 2차가 상대적으로 높았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 발생하는 일반적인 부작용으로 2~3일 내에 주사부위 통증, 발적, 부종이 생길 수 있습니다. 전신적으로는 피로감이나 두통, 근육통, 오한, 발열, 메스꺼움 증상이 흔히 발생합니다.

    화이자나 모더나 백신의 경우 2차 접종시 상기 증상이 자주 발생하며 AZ백신이나 얀센 백신은 1차 접종에서 상기 증상이 발생 하는 경우가 많습니다.

    흔하지 않은 부작용으로 아스트로제네카 백신의 경우 혈소판 감소성 자반증이 있을 수 있으며, 그 외 알러지나 두드러기, 아나필락시스 반응이 있을 수 있습니다. 이런 경우에는 빠르게 병원에서 진료를 보아야 합니다.

    화이자나 모더나 백신의 경우 심낭염이나 심근염이 경하게 지나가는 경우가 많습니다. 흉통이나 호흡곤란 등의 증상이 발생 합니다. 이 경우에도 우선은 병원 진료를 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 2차접종시 1차접종 보다 면역반응이활발히 일어나 이로 인안 불편감을 호소하시는 경우가 많이 있습니다.
    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^