약 복용약·영양제
집요한물총새51
집요한물총새5121.10.11

처방전 필요없는 코담시럽과 비슷한 효능의 약품이 있을까요?

기침을 자주 하는데요, 처방전 없이 약국에서 구매할 수 있는 코담시럽과 비슷한 효능의 약이 있을까요? 코담시럽을 먹으면 효과가 있는데 처방전 때문에 병원을 방문해야하는 번거로움이 있습니다. 동네 약국에서는 만족스럽게 대체할만한 약을 추천받지 못했습니다. 코담시럽은 이비인후과에서 처방받은 약품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코담시럽의 성분입니다.

    디히드로코데인타르타르산염의 경우 예전에 정제를 통해 마약으로 만든 사례가 있어서

    이성분이 들어있는 약은 전문의약품으로 분류되어있습니다.

    똑같은 약은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코담시럽의 경우, 한외마약으로 분류되는 시럽제여서 약국에서 처방없이는 구매가 불가능합니다
    처방없이 구매할수 있는 일반의약품으로는 콜대원코프에스시럽이 유사하게 복용이 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤소정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    해당 제품과 동일한 성분 동일한 함량의 구매가능한 일반의약품은 없습니다.

    일반의약품 기침시럽으로는 헤란스시럽, 콜대원코프시럽, 한생액, 모드코프시럽 등이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코담시럽은 염화암모늄 1g/100mL, 클로르페니라민말레산염 15mg/100mL, 디히드로코데인타르타르산염 50mg/100mL, DL-메틸에페드린염산염 131mg/100mL 성분으로 처방이 있어야 구매가 가능한 전문의약품으로 일반의약품은 효과가 다소 약하기에 기침이 심한 경우 처방을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코담시럽 (성분명: Dihydrocodeine / DL-Methylephedrine / Chlorpheniramine / 염화암모늄)

    기침을 완화하기 위해 Dihydrocodeine, DL-Methylephedrine 이 진해제로 포함되어 있습니다만,

    Dihydrocodeine 이 한외마약 성분으로 전문의약품으로 분류되어 있기 때문에

    이 성분이 포함된 제제들은 일반의약품으로 구매하실 수 있는 품목이 유감스럽게도 없습니다.

    이 성분이 빠지는 대신 Dextromethorphan 이 포함된 제제가 일반의약품으로 시판되고 있으며 (ex. 코푸시럽에스)

    콧물과 가려움에 의한 재채기를 완화하는 Chlorpheniramine

    가래를 제거하는 거담제로 염화암모늄 / 기관지를 확장하고 기침을 완화하는 DL-Methylephedrine 은

    코담시럽과 동일하게 포함되어 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 기침을 자주 하는데요, 처방전 없이 약국에서 구매할 수 있는 코담시럽과 비슷한 효능의 약이 있을까요? 코담시럽을 먹으면 효과가 있는데 처방전 때문에 병원을 방문해야하는 번거로움이 있습니다. 동네 약국에서는 만족스럽게 대체할만한 약을 추천받지 못했습니다. 코담시럽은 이비인후과에서 처방받은 약품입니다.

    - 코담시럽과 같은 성분의 약은 약한 마약성 작용으로 전문약으로 분류 꼭 처방을 해야만 합니다

    Chlorpheniramine Maleate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Alkylamines
    Dihydrocodeine Tartrate : 호흡기계질환 > 진해제 > 중추성 마약성
    DL-Methylephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > 교감신경성 기관지 확장제 >

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽지만 대체할만한 약은 없습니다.

    해당 약을 대체할만한 약은 꼭 처방전이 필요합니다.

    이유는 코데인이라는 성분이 들어가있는데 이 성분은 처방전없이 함부로 판매가 금지된 성분이기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코담시럽의 경우 코데인이 함유된 마약성진통제로 이는 모두 처방전이 필요합니다.

    코담시럽은 마약성진통제가 들어있어 기침에 효과 적이며 이러한 약은 무조건 처방전이 있어야만 구매가 가능합니다.

    그나마 도움이 되는 성분은 약국에서 뮤코펙트 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코담시럽은 전문의약품으로서 의사의 처방이 꼭 필요합니다. 일반의약품으로는 효과가 떨어질 수 있습니다. 약국에 방문하셔서 예전에 어떤 약은 효과가 없었으니 다른 약으로 추천해달라고 말씀하시면 됩니다.