기계공학학문
탈퇴한 사용자

차가 물에 빠졌을때 어떤 과학적 원리를 사용채서 탈출할 수 있을까요?

요즘 차가 물에 빠져서 탈출을 못하고 사망하는 사고들이 자꾸 858차가 물에 빠졌을때 어떤 과학적 원리를 사용채서 탈출할 수 있을까요?

  • 김민규 전문가blue-check
    김민규 전문가23.05.29

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아마 물에 빠질 경우 수압에 의하여 문을 쉽게 열지못하는 걸을 고려하시는 것 같네요.

    창문 등 을 쉽게 깰 수 있도록 망치 등의 장비가 필요하며 힘을 가할 때는 가운데 부분이 아닌 측면에 힘을 가해야합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    차량이 물에 빠지는 상황에서 생존하기 위한 과학적 원리와 방법은 다음과 같습니다:

    1. 차량 내부의 공기 공간 활용: 차량이 물에 빠진 후 차량 내부에 남아있는 공기 공간을 활용하여 생존할 수 있습니다. 차량은 밀폐성이 있기 때문에 일시적으로 외부 공기를 차단하고 차량 내부의 공기를 활용할 수 있습니다. 이를 통해 생존자는 수분과 온도 변화에 대한 영향을 최소화할 수 있습니다.

    2. 차량 내부의 공기를 보존하기 위한 전략: 차량 내부의 공기를 보존하기 위해 차량의 문과 창문을 닫고, 에어컨 및 히터를 끄는 것이 중요합니다. 이를 통해 차량 내부의 공기 소모를 최소화하고 산소를 보존할 수 있습니다.

    3. 차량 내부의 비상 탈출 도구 사용: 비상 탈출 도구인 글래스브레이커(유리 파쇄기)와 시트벨트 커터를 사용하여 차량의 창문이나 안전벨트를 파괴하여 탈출할 수 있습니다. 글래스브레이커는 강력한 충격을 가해 창문을 깨뜨리는 역할을 하며, 시트벨트 커터는 안전벨트를 자를 수 있는 도구입니다.

    4. 차량이 침몰할 때의 대비: 차량이 침몰할 경우 차량 내부의 물에 빠지지 않도록 차량의 문과 창문을 개방하는 전략이 필요합니다. 차량이 침몰할 때 물의 압력 때문에 문을 열기가 어려울 수 있으므로, 차량이 물에 잠기기 전에 문을 열고 탈출할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

    물에 빠진 차량에서 생존하기 위한 가장 중요한 원리는 차량 내부의 공기를 활용하는 것입니다. 이를 위해 안전한 탈출을 돕는 비상 탈출 도구를 이용하고, 적절한 대비와 대응 전략을 갖추는 것이 중요합니다. 또한, 교통 안전 규칙을 준수하고 차량에 대한 정기적인 점검과 유지보수를 통해 차량의

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    탈출이 힘든 이유는 수압에 의해 문이 열리지 않기 때문입니다.

    그렇기 때문에 오히려 차량 내부에 물을 빠르게 채워 내부와 외부의 수압을 맞춰두고 문을 열면 압력이 불균형일 때보다는 열쉽게 열립니다.

    하지만, 이 역시 쉽지 않기 때문에 차량의 유리를 깰 수 있는 장비를 이용하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    공기가 찬 상태에서는 물이 안열립니다.

    빨리 창문을 꺠서 그 사이로 탈출 해야 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    예전 어릴때 즐겨보던 맥가이버라는 드라마가 있었는데..약간 상상의 드라마 수준이었죠..ㅎㅎ

    여튼, 차량이 저수지가 강 등 물에 빠졌을때 과학적인 방법보다는 생활의 지혜 수준으로 탈출 방법을 말씀드리면..

    차가 물에 빠지더라도 1~2초 만에 가라앉지 않는게 대부분입니다. 단 몇초~ 십여초 정도의 시간이 주어집니다.

    이럴때 아주 침착하게 준비해야 할 것이...

    1. 신속하게 안전벨트를 해제해둡니다.

    2. 전기,전자 기능이 살아 있을때 창문을 개방해두는게 좋지만 늦었다면 포기하고 차에 물이 들어 올때 까지 기다립니다.

    단, 그 사이 차량 내부에 창문을 깰 수 있는 뭔가 있는지 찾아 봅니다. 없더라도 당황하지 않습니다.

    3. 차가 완전히 물에 잠기면 차량 내부에도 허리, 가슴까지 물이 차 오를겁니다. 그때!! 숨을 크게 들이마신 후

    차 문을 물리적으로 열면 수압의 평형으로 열리게 됩니다.

    곧 여름철입니다. 안전 운전이 최상이지만 만일 사태를 대비하여 차량내 유리를 꺨 수 있는 도구를 비치하거나

    평소 이미지 트레이닝을 조금 해 두는 것도 도움이 된답니다.. 사람일은 한치앞을 모르니..^^

    안전운행 하니세요^^

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    보통 차가 물에 빠지면

    당황해서 이성적 대응을 못 하는 경우가 많습니다.

    수압으로 인해 문은 안 열리고

    창문도 안 열릴 수 있습니다.

    이런 비상사태를 대비해서

    창문을 깰 수 있는 뾰족한 망치같은 것을 글로브박스에 구비해두는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    차가 물에빠진다면 물이 차오르는 동안은 문이 수압때문에 열리지 않습니다

    그래서 미리 창문을 열어서 창문으로 탈출해야합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    문을 급하게 열려고 하면 안열립니다

    물이 차오르는 순간부터 수압이 엄청나다고 합니다

    물이 찰때까지 잠시 기다리시면 문이 열린다고 하ㅂ니다

    조금 무섭겠지만 그때까지 조금 참은뒤 문을 있는힘껏 발로 차고 열고 나오시면

    될거같아요

  • 창문을 깨거나 제거하여 차량 내부로 물이 들어오는 것을 방지하고 탈출할 수 있도록 도와주는 도구들이 있습니다. 이러한 도구에는 글래스 브레이커(유리를 깨는 도구)와 시트 벨트 커터(안전벨트를 자를 수 있는 도구)가 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    차량이 물에 빠졌을 때 탈출하는 방법으로, 차량 내부와 외부의 압력 차이를 균형시킴으로써 차량 문이나 창문을 열 수 있도록 돕습니다. 차량이 물에 빠진 후 차량 내부에 쌓인 공기를 최대한 보존하고, 차량 내부 압력이 외부 압력과 비슷해지도록 하는 것이 중요합니다. 이를 위해 차량 내부의 공기를 최대한 늘리기 위해 창문, 문 등을 닫고, 호흡을 통해 공기를 절약하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비상용 망치를 차안에두고, 망치로 유리창의 모서리를 힘껏내리치면 유리창을 깰 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차가 물에 빠졌을 때 생존하기 위해서는 가장 먼저 차 안의 물이 차오르지 않도록 차문이나 창문을 열어내야 합니다. 이때, 차 안에 물이 차오르지 않도록 차문이나 창문을 열 때는 가능한 한 빨리 열어주어야 합니다.

    차 안에 물이 차오르면 차량 내부와 외부 간의 압력 차이가 발생하게 됩니다. 이 압력 차이 때문에 차문이나 창문을 열기가 매우 어려워지기 때문입니다. 따라서, 차량 안의 공기를 차량 외부의 공기와 같은 압력으로 유지하기 위해서는 차량의 창문이나 문을 가능한 한 빨리 열어내는 것이 중요합니다.

    또한, 차량 내부에서는 물 속에서 움직일 때 발생하는 저항 때문에 차량의 속도가 느려지게 됩니다. 이 때문에, 가능한 한 빨리 차량에서 탈출하는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 차량 내부를 가능한 한 빨리 벗어나는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 차가 물에 잠기시작하면 타이어가 잠기기 전에 빠져나가야하고, 문쪽이 잠기기 시작하면 수압에 의해서 문이 열리지 않기때문에 이럴때는 창문을 빨리 열거나 선루프를 열고 나가고 그것도 안되면 창문을 깨고 나가는 방법 밖에 없습니다. 창문을 꺠는 방법은 비상용 망치나 도라이버로 창문 중앙이 아닌 가해쪽에 힘을 가해서 깨시면 됩니다. 창문 중앙은 힘의 분산으로 깨기 힘들고 가해쪽은 덜받기 떄문에 잘 깨진다고합니다.