산타랠리라고 하는데 가상화폐에도 훈풍이 불까요?

증권가에 연말 산타랠리를 준비중이라고 하던데 가상화폐에도 이런 좋은 일이 생길까요?아니면 대세 하락장이라고 봐야 할까요?어려운 때네요..

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

가상화폐와 같은 경우에는 산타랠리를 보일지 아무도 알 수 없습니다.

보통 산타랠리와 관련하여는 크리스마스 시즌 전에 기업들의 제품 판매가

늘어남에 따라서 주가 등이 상승하는 것을 말하기 때문에 가상화폐에

산타랠리가 불지는 의문이니 참고하세요.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연말 미국의 기준금리 인상 완화 및 투자자산에 대한 위험심리 개선으로 전보다는 코인시장이 훈풍이 있을것으로 예상됩니다. 단, FTX거래소 및 위믹스 사건 등 코인의 경우 불확실성이 높아 향후 변동성은 재베할 수 없다고 생각됩니다.

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      성탄절 부근을 기점으로 하여 이듬해 초반까지 주가가 상승세를 타는 현상을 가리키는 산타랠리에 따라 투자의 대상이 된 코인에 대하여도 어느정도 단기간 상승이 있을 수 있습니다.

      다만, 어느정도 상승장이 나온다고 하더라도 전체적인 시장상황이 나아지고 있다고 보기는 어려울 것으로 보이며, 단기적인 투자 후에는 수익화를하는 시점도 굉장히 중요할 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        최근 미국 연준의 기준금리 인상기조 완화라는 호재도 발생하고 연말을 앞둔 산타랠리 대목이다보니 증시의 상승을 기대하고 있는 분위기가 강해지고 있는 것 같습니다.

        그런데 이러한 산타랠리는 가상화폐시장의 상승에는 큰 영향을 주지 못할 것으로 보입니다. 미국의 산타랠리가 발생하는 이유는 연말에 미국 기업들의 실적이 반짝상승하는 것으로 인해서 발생하는 것인데 가상화폐의 경우는 산타랠리 기간에 실적이 나아질 요인이 없어 보이기 때문입니다.

        그렇다고 해서 내부적인 FTX파산의 이슈가 완전히 해소되어서 리스크가 사라진 것도 아닌 상황이다보니 오히려 지금은 FTX파산 이슈가 적당한 선에서 마무리 되는 것이 오히려 호재로 작용할 정도로 가상화폐 시장의 분위기는 좋지 않은 상황입니다.

        결론적으로 미국의 산타랠리의 훈풍이 가상화폐시장의 상승에까지는 영향을 주지 못할 것으로 판단됩니다.

        답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!