약 복용약·영양제
길쭉한악어172
길쭉한악어17223.12.30

경구피임약 복용 중 복통, 부정출혈

나이
성별
여성
복용중인 약
센스리베정
기저질환
없음

피임 목적으로 7팩째 연속으로 경구피임약 복용 중입니다.

중간중간 주기를 변경하고자 두세번 휴약기를 6일 가지기도 하고, 저저번 팩 시작하기 전에는 9일간 휴약하기도 했습니다.

그리고 저번 팩 때에는 21알을 다 먹고 3일간 추가로 3알을 더 먹은 뒤 5일 휴약한 후 다시 복용 중에 있습니다.

그래서 그런지 근 며칠간 배꼽 위쪽을 중심으로 복통이 있고, 뜨문뜨문 부정출혈인지 소변볼 때 소퇴성 출혈 나오는 시기 전후로 선홍빛 피가 섞인 냉이나 갈색냉이 묻어나기도 했습니다.

제가 생각한대로 좀 주기가 규칙적이지 못해서 발생한 증상인 걸까요? 저번에 21+3알을 먹은 영향이 큰 걸까요? (착상혈이나 착상통일까봐 문득문득 겁이 납니다ㅜㅜ)

이렇게 피임약도 복용하고 삽입시에 무조건 콘돔 사용했는데 임신가능성이 있을까봐 좀 걱정이 많이 되네요ㅜㅜ

아래 적어드린 일정들 읽어보시고 답변 부탁드립니다..!

- 저저번 약복용 일정 : 11/2~11/22(총 21알)

- 휴약기 : 11/23~28(6일 휴약)

- 소퇴성 출혈 : 11/25~30

- 저번 약복용 일정 : 11/29~12/22(총 21+3알)

- 휴약기 : 12/23~27(5일 휴약)

- 소퇴성 출혈 : 12/22~28, + 30(30일에 피 비침)

- 최근 약복용 일정 : 12/28~현재

- 관계일 : 11/29, 12/6, 12/21

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하는 기간이 일정하지 않아 나타나는 것일 수도 있으며

    경구피임약을 길게 복용하여 나타나는 이상반응이기도하며

    일정한 시간대에 복용하지 않아 나타나는 것일 수도 있습니다.

    다음 생리주기때에도 나타난다면 병원 진료를 받아보시는 것도 권장됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콘돔을 사용했기때문에 임신가능성은 거의 없구요.

    휴약기가 일정하지 않았던게 불규칙한 생리의 원인일것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기를 원칙대로 갖지 않아서 발생한 것도 있긴할겁니다.

    임신가능성은 없을듯하구요.

    다른 사전피임약으로 변경해보는 것도 좋을것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.