약 복용약·영양제
철저한고슴도치258
철저한고슴도치25823.03.07

경구피임약 계속 복용해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

생리는 불규칙 적입니다.

4월29일~5월5일까지 반드시 생리를 피해야 하여 미리 주기를 맞추고자

2월 생리 5일째부터 경구피임약복용 하였습니다.

피임약3알 남겨놓고 생리양상으로 보이는 출혈이 생겼습니다. 무시하고 3일치 다 먹고 지금 휴약기 상태인데요...

휴약기전 출혈을 부정출혈로 보아야할까요 생리가 일찍 시작한걸로 보아야할까요? 생리가 일찍 시작한거면 약이 듣지 않는거 아닌가요? 이대로라면 미루기위해 먹는건데 일찍 생리가 시작되면 먹어도 소용이없을것 같아서 휴약기 이후에 다시 한팩을 먹는게 맞는건지... 이대로 중단해야하는건지 도통 모르겠습니다. 워낙 불규칙적이라 중단하면 주기가 엄청 길어질수도 있을것 같아서요( 과거 1회 부정출혈로 복용중단했다가 주기가 길어진적이 있습니다)

4월29일에 반드시 생리를 미뤄야하는데 어떻게 하는게 좋을까요? 다시한팩먹고 출혈을 지켜봐야할까요,?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 처음 드시는 약 2-3개월간은 부정출혈이 생길 수 있습니다.

    이러한 출혈과 크게 상관 없이 피임약은 21알 드시고 7일 휴약하시면 됩니다.

    그리고 복용 3주차에는 약간의 출혈 생길 수 있으며 몸에 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다. 7일 휴약후 새팩 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 2~3팩을 꾸준히 복용해주신다면

    생리주기 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    현재 나타난 출혈은 출혈의양, 피임약 복용시간을 잘 지켰는지 등

    여러 원인에따라 다르나 부정출혈일 가능성이 높습니다.

    다음 팩 복용에서도 위와같은 증상이 있으시다면 산부인과에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 주기가 불규칙한 편이라면 사전피임약을 먹어도 조절이 안될수 있습니다.

    4월 29일과 사전피임약 휴약기가 겹친다면 피임약을 이어먹어서 생리를 미룰 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소 생리가 불규칙한 편이기에 피임약을 먹더라도 몇달간은 생리가 불규칙할 수는 있어요.

    그렇다고 하더라도 21알 먹고 7일 쉬는 주기를 일정하게 가지셔야해요.