내과건강상담
매끈한허스키164
매끈한허스키16424.02.20

이런 증상이면 체한게 맞나요?

나이
성별
여성

딱히 먹은게 없는데 속이 더부룩하고 복부팽만 증상과 오한, 손발 차가워짐(수족 냉증없어여), 아래쪽 등이 아파요 그냥 토하고 싶은데 토도 안 나오고 배에서 꾸륵 거리지도 않아서.. 지금 급하게 소화제를 먹긴 했는데 체한걸까요? 비슷한 증상의 다른 병도 떠서 낼 병원 가봐야하는지,,,

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선은 위장의 문제를 가장 먼저 의심하겠으나, 증상이 지속적이거나 열을 동반하는 경우에는 반드시 진찰이 필요합니다. 이 경우 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상으로는 체했을 가능성이 높겠습니다

    소화제를 드셨다고 하니 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체한 경우에는 식사 후 불편함, 복부 팽만감, 소화 불량, 오한, 손발의 차가움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 소화가 잘 되지 않아 발생하는 이러한 증상은 대개 경미하며, 적절한 휴식, 따뜻한 음료 섭취, 가벼운 운동 또는 소화제 복용으로 개선될 수 있습니다. 그러나 증상이 지속되거나 심해지는 경우, 특히 등의 통증과 같이 특정 증상이 동반되는 경우, 체한 것 이외에 다른 원인을 고려해야 할 수 있습니다. 예를 들어, 위염, 위장염, 과민성 대장 증후군(IBS), 또는 다른 소화기 질환과 같은 다양한 조건들이 비슷한 증상을 유발할 수 있습니다.