영양제약·영양제
팔팔한파랑새120
팔팔한파랑새12021.03.11

레티놀크림의 부작용이 뭔가요?

레티놀화장품 즉. 주름완화 되는 크림을 3살짜리 아들이 손이랑 팔에 엄청 덕지덕지 묻혀가지고 아까워서 그냥 발라줬는데 두드러기같이 빨간수포가 엄청 올라왔더라구요. 피부과에선 정확하게 답변을 못해주던데 이게 부작용이 어떻게되나요?.ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주의!! 밤에 바르고 햇빛 피해야 합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    피부 및 피하조직 이상반응으로 피부 과색소침착증, 피부 색소침착저하, 광과민성반응, 적용부위 발진, 적용부위 부종/부어오름, 알레르기반응, 피부위축이 드물게(≥1/10,000 그리고 <1/1000) 발생했다.
    3) 개인에 따라 민감한 피부는 발적, 부종, 포진 또는 가피가 나타날 수 있으며 이러한 증상이 나타날 경우사용을 조절하거나 중지한다.
    4) 피부건조, 작열감, 찔린 상처, 온감(溫感), 홍반, 가려움, 발진, 박리, 태양광선에 탄 것과 같은 피부의 자극
    5) 태양광선에 대한 감수성이 증가할 수 있다.
    6) 바람이나 추위, 낮은 습도 등 극한 날씨가 이 약을 적용하는 환자에게 자극이 될 수 있으며 건조감을 증가시킬 수 있다.
    7) 경증의 홍반, 박편, 박리와 같은 기대되는 피부의 변화가 나타날 수 있다.
    8) 1-5주 이내에 경미한 피부발적이 나타날 수 있으며 강한 피부자극감이 나타날 경우에는 간격을 늘이거나 농도를 조절한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 전에 아무 이상이 없다가 레티놀 화장품을 발라줬을 때

    알레르기원이 올라왔다면 가능성이 있으므로 바르지 않게 하는 게 좋습니다

    피부가 원인이 너무 다양해서 확실한 원인이라고 단정짓진 못하지만

    가능성 있는건 피하는 게 맞습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다