약 복용약·영양제
강렬한다향제비246
강렬한다향제비24621.07.25

피부가 착색되고 흉터처럼 남은 튼살에는 튼 살크림?흉터크림?어떤걸바르나요?

사춘기 아들 키가 급성장 중인데요. 살도 좀 쪘어요. 그러면서 종아리 뒤쪽에 살이 트면서 피부도 착색되고 흉터처럼 남았는데 튼 살 크림을 바르는 게 좋을까요? 아니면 얼마 전에 피부과에서 다른 일로 흉터 크림 처방해온 게 있는데 이걸 발라도 되나요? 어떤 걸 바르는 게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 큰 효과는 못보실수 있어요. 튼살크림은 트지말라고 바르는 개념이라 이미 튼살에는 소용이 없고 흉터연고도 도움이 안되실거에요. 레이저로 흉이 덜 가게할순 있다고 들었는데 피부과진료를 보세요. 집에서는 일단 보습을 잘해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급격한 성장으로 피부조직이 갈라지면서 흉터처럼 색소가 침착된 경우에 헤파린과 덱스판테놀 알란토인 성분의 흉터치료제 사용이 색소침착된 부위를 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 3개월이상 1일 2회 꾸준하게 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 크면서 살이 튼것은 튼살크림을 발라주시면 됩니다.

    맛사지 하듯이 수시로 발라주시면 효과가 있습니다.

    흉터크림은 켈로이드나 상처흉터로 인한 붉은 기운이 있는곳에 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    튼살크림으로는 약국에서는 비판텐을 가장 추천드리는 편입니다.

    임산부들이 튼살을 막기위하여 꾸준하게 바르시는 분들이 많은 편이구요.

    스테로이드가 없는 보습크림이기 때문에

    어린아이의 튼살이나, 기타 가려움 증상에도 많이 활용되는 크림이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 착색되고 흉터처럼 생기셨을 경우에는 흉터연고를 사용하시면 됩니다.

    다만 푹 파인 흉터에는 흉터 치료연고로는 크게 효과가 없기 때문에 피부과에서 레이저 치료를 받으시는게 가장 좋습니다.

    이외에 붉은색 흉터 자국에는 흉터 연고를 사용하시면 효능을 보실 수 있습니다.

    생긴지 얼마 안된 흉터일수록 효과적이고 꾸준히 발라주시면 흉터가 옅어지게 됩니다.

    흉터 연고로는 헤파린 성분과 실리콘필름 제제 이렇게 두가지가 있는데 두가지 전부 사용하시는 것이 가장 좋고

    둘 중에 고르자면 붉은 흉터에는 헤파린 성분이 더 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    튼살크림은 앞으로 살이 트지않도록 해주는 크림이구요.

    착색, 흉터에는 흉터치료제를 사용하셔야 합니다.

    계속 성장중이라면 두가지를 시간간격을 두고 같이 쓰는게 좋겠네요.

    피부과에서 받아온약이 무엇인지 몰라서 써도된다고 말하기가 어렵습니다.

    댓글로 알려주시면 말씀드릴게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터같은 경우에는 두 가지로 나뉩니다

    색소만 침착되어 색깔만 변한 흉터가 있는데

    이는 양파추출물이나 알란토인 등의 성분으로

    제품을 발라주시는 게 좋고

    다른 한 가지는 비후성흉터라고 하여 울퉁불퉁해진

    흉터를 실리콘제제로 덮어주는 겁니다

    모두 약국에서 구매 가능하시고 두 가지 성분이

    모두 함유된 제품도 있으니 약국에 문의해주시면

    약사님께서 자세히 설명해주실 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살튼자국 때문에, 걱정이 되시겠습니다.

    튼살크림이 여러 제품 판매되고 있습니다.

    사춘기의 경우 안전한 제품을 사용하는게 좋기 때문에,

    임산부 전용으로 된 튼살크림을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체중증가나 임신 등의 원인으로 피부가 급격한 팽창하면서 탄력 섬유가 끊어지며 튼살이 발생할 수 있습니다.
    완전히 없애긴 어려워도 튼살 크림이나 레이저 치료 등을 통해 옅어지게 만들 수 있습니다.
    피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.