약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.07

락티케어 얼굴에 발라도 괜찮나요?

나이
성별
여성

3살 아이 얼굴이 불긋불긋한게 안사라지고 계속 심해지는 기분이라 진료를 보니 락티케어를 처방해주셨습니다. 보습제인가 하고 봤더니 스테로이드 성분이던데 어린 아기 얼굴에 발라줘도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    락티케어는 히드로코르티손 성분의 가장 순한 스테로이드로 아이들도 사용이 가능하기에 얼굴에 사용가능하며 얼굴 전체가 아닌 심한 부위에만 사용을 하길 권장드리며 14일 이상연속사용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    락티케어에취씨로션(성분명: 히드로코르티손)은 순한 스테로이드제로

    소아의 얼굴에도 사용해주셔도 됩니다.

    증상이 호전되었다고 바로 중단하시기 보다는 횟수를 줄여 천천히 줄여주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    락티케어는 가장 순한정도의 스테로이드성분이기때문에 얼굴에 발라도 괜찮습니다.

    피부 알러지가 있으시다면 스테로이드를 써야 금방 가라앉습니다.

    가만히 둔다면 아이가 긁거나 알러지가 심해져서 흉터로 남을 수 있으니 약을 발라주세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드라도 성분에 따라 스테로이드의 세기가 다릅니다

    락티케어에취씨로션을 말씀하시는 것으로 보이는데, 이 성분은 스테로이드 세기가 약한 편이므로

    필요한 경우 소량 발라주셔도 괜찮습니다

    스테로이드를 바르지 않고 증상을 방치하는 것이 오히려 염증을 심화시킬 수 있습니다

    장기적으로 꾸준히 사용하지만 않으시면 됩니다

  • 안녕하세요.

    네 약한 스테로이드라서 사용할 수 있습니다. 스테로이드이니 증상이 호전된다면 바로 중단하시고요.

    비판텐 등의 덱스판테놀제제들도 스테로이드 만큼은 아니지만 항염작용이 있습니다. 어느정도 호전되면 이 성분으로 케어를 해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 어린아이들에게 사용이 가능한 낮은레벨의 스테로이드제입니다.

    필요시 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    락티케어는 약한 스테로이드 성분으로 3살 아이에게 사용이 가능합니다.

    대체로 스테로이드 외용제를 짧게 몇일 동안 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    락티케어의 경우 약한 스테로이드제이다 보니 약한 피부에도 사용해봉 수 있습니다. 다만 소량씩 사용하세요