치과건강상담
소탈한남생이74
소탈한남생이7422.07.22

잇몸이 부엇을경우 어떤 방법?

잇몸이 부엇을 경우 가장 좋은 방법은 무엇이있나요? 저는 평소 양치질과 가글은 항상필수로 하는데

잇몸이 갑자기 부엇어요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 경우에는 절대로 잇몸이 붓지 않습니다. 잇몸이 붓는다는 것은 잇몸 질환이 있거나 특정한 자극이 있었다는 것인데 보통은 양치를 하더라도 증상이 개선되기는 힘듭니다. 오히려 가글을 하게 되면 상처 등이 있을 수 있어 불편감만 늘 수 있습니다. 갑자기 잇몸이 붓는다면 소염진통제를 복용하고 해당 부위를 차가운 얼음으로 마사지 해주신다음에 치과를 방문해주시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸부종은 치근단농양이나 치주농양, 치주질환 등에 의해 생길 수 있습니다.

    우선 치과에 방문하셔서 원인을 검사받아보시고, 원인에 맞는 치료를 받을 필요가 있습니다. 필요시 약을 드시는것도 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    단순한 잇몸염증이라면 치과에 가셔서 잇몸치료후 약을 처방받아서 드시면되니 치과에 방문해서 검진을 받아보세요.