치과건강상담
살가운굴뚝새195
살가운굴뚝새19523.04.10

잇몸이 얇아서 평소에 잘 붓는데 올바른 양치법이 있나요?

평소 치과에 가면 잇몸이 얇은 편이여서 잘 부을 수도 있다고 말을 많이 듣습니다. 그런데 제가 잇몸쪽은 어떻게 양치질하는지 몰라서요. 어떻게 잇몸을 관리하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇솔질과 치실 사용으로 구강을 청결하게 관리하고

    (잇몸이 약한 환자의 경우 잇솔질 방법 중 바스법을 배워서 잇솔질 해주시는 것이 좋습니다)

    음주 흡연을 하지 않는 것이 좋습니다

    또한 일년에 한번씩은 치과 방문하여 스케일링 치료와 구강 검진 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 얇은 경우가 진짜로 gigiva가 두껍지 않은 것인지, 잇몸 자체에 질환이 있어 이것을 잇몸이 얇다고 표현하신 것인지에 따라 다를 수 있습니다. 보통 잇몸 질환이 있는 분들은 바스법 양치를 추천드리며 치아와 잇몸 사이의 경계에서 진동을 하듯이 쓸어올리는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓는다면 주기적으로 스케일링을 받으시고 양치법 중에서는 바스법을 배워보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이잘생기고 잘 붓는다면 양치를 하실대 잇몸을 위아래로 쓰러 내려서 마사지를 해주시면 잇몸건강에 도움이 되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 약한 경우에는 연마제 성분의 치약을 피하고..부드러운 모를 사용하여.. 칫솔질 횟수를 늘리면 잇몸에 부담을 줄일수 있습니다..잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 돌려 닦습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.