비염은 완치가 불가능한 병인가요?

저는 어렸을 때부터 알레르기성 비염으로 엄청 고생을 했는데 약을 먹어도 증상만 완화시킬 뿐 근본적인 해결이 되지않아 결국 치료를 포기했습니다

그런데 성인이 되고나서부터 언제 그랬냐는 것처럼 한동안 증상이 사라져 비염에서 완전히 해방된 줄 착각에 빠져있었습니다

하지만 회사를 다닌지 2~3년 정도 됐을 때 비염 증상이 다시 나타나기 시작했습니다

계절에 상관없이 콧물, 두통, 오한, 어지럼증, 재채기 등 복합적인 증상이 나타나고 가끔씩 일상생활이 힘들 정도로 괴로운 날도 있습니다

이비인후과에 가도 콧속에 뿌려주는 약물 치료 그리고 증상을 완화시켜주는 내복약이 전부라 약을 안 먹으면 다시 증상이 재발하는 악순환 속에 살고 있습니다

대학병원에서 알레르기 검사를 통해 고양이에 민감하다는 말을 들었지만 저는 집에 동물을 키운 적도 없습니다

비염은 정말 완치가 불가능한 병인가요? 나을 수만 있다면 수술이라도 받고 싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재로서는 비염의 경우 수술적 방법이나 어떤 방법으로 완치가 힘든 질병이라고 할 수 있습니다. 따라서 증상을 관리하는 것이 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다. 특히나 요즘과 같은 환절기에는 비염을 호소하시는 분들이 많기 때문에 이럴때는 미리 항히스타민제 등을 복용하시며 증상을 관리하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염으로 인해 많이 힘드신 듯 합니다. 문의 주신것처럼 알레르기 비염은 아직 완치할 수 있는 방법이 없답니다. 최선을 다해 유발요인을 피하고, 증상이 있을 때는 먹는 약, 코에 뿌리는 약을 쓰면서 조절하는 것 말고는 다른 방법이 없습니다. 수술적인 방법으로 코막힘을 줄이는데 도움이 될 수는 있지만 재발하는 경우가 많아서 이비인후과 선생님과 상의해서 필요한 경우만 진행하는 것이 필요합니다. 다소 불편하고 힘드시겠지만, 앞으로도 꾸준히 관리를 잘 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
      보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.
      비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
      이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
      감사합니다.