안과건강상담
쿵그미
쿵그미23.01.13

한 쪽 눈 가라고 더 잘보이는 쪽이 시력이 더 좋은건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

질문 내용은 제목 그대로 입니다.

한쪽 눈을 가리고 동일 사물을 바라 볼 때,

더 잘 보이는 쪽이 시력이 더 좋은 건가요?

왼쪽 눈 시력이 더 나쁘다고 해서 안경을 왼쪽과 오른쪽

렌즈를 다르게 맞췄는데

제 생활 습관이 문제인 것 같아서

생활 습관과 주시력을 오른쪽으로 더 보게 노력해보니

한 쪽 눈을 가리고 볼 때 왼쪽 눈이 더 잘보입니다.

이런 상태에서 왼쪽 시력에 도수를 더 높게 맞춘

안경을 계속 쓰는게 맞는 걸까요?

안경 쓰다가 빼면 좀 어지럽고 그래서요...

그냥 도수는 안넣고 난시만 조정한 안경으로 맞춰야 할지,,,

라색한 상태라 안경 안끼고 생활이 불편하진 않는데

평소 공부하느라 책을 오래 보고 있기 때문에 안경을

안쓰면 눈이 따끔따끔 아파서 블루라이트 차단되는 안경으로 공부할 때만 씁니다.

답변 부탁드립니다.

감사합니다

  • 더 잘보이는 눈이 시력이 더 좋을 수 있습니다.

    다만 안과나 안경점등에서 시력검사를 하면 바로 확인이 가능하므로 정확한 시력이 어떻게 되는지 확인하는 것이 좋습니다.

    안경의 경우 가능한 양쪽 모두 시력이 잘 나오게 맞춰서 보는 것이 좋으며 굳이 잘 보이는 쪽을 가린다거나 할 필요는 없습니다.

    물론 양쪽 시력차이가 많이 나는 부동시 같은 경우 어지러움 방지를 위해 저교정하기도 하지만

    자세한 것은 안과에서 진료를 보고 상황에 맞게 안경도 처방받아 착용하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.