종합소득세세금·세무
규욤미소
규욤미소23.03.02

자동차세는 어떻게 계산하아요?

현재 아반떼 cn7 타고 있습니다. 배기량은 찾아 보니깐 1598cc 나오는데 자동차세는 어떻게 계산이되어 금액이 나오는건가요? 그럼 저같은 경우는 6월달에 얼마가 나오게되죠??

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    자동차세는 지방세로서 매년 06월 01일 현재 및 12월 01일 현재 자동차 소유자에게 6월 30일,

    12월 31일 납부기한으로 자동차 등록지 기준 지방자치단체에서 납세고지서를 발송하여 부과징수

    합니다.

    이 경우 자동차 시가표준액을 기준으로 자동차세를 과세하는 데, 차종, 배기량, 챠량 정원, 제조 가격

    또는 수입 가격, 자동차의 제조연도를 고려한 감가상각비를 고려한 가액으로 자동차세 시가표준액을

    산정하는 것입니다.

    2022.01.01. 이후부터자동차 배기량 기준으로 1,000 cc 이하는 cc당 80원, 1600cc 이하는 cc당

    140원, 1600cc 초과는 cc당 200원의 세액이 적용되며, 자동차세액의 30%가 지방쇼육세로 부가

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.