신기한오소리38
신기한오소리3823.01.10

백내장과 녹내장의 차이는 무엇인가요?

아버지께서 최근에 백내장 수술을 하셨는데 백내장의 수술로 쉽게 없앨 수 있는 것이라고 하시더군요.백내장과 녹내장의 차이는 혹시 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 도도한도요새45입니다.

    우리 눈에는 원거리와 근거리의 초점을 맞춰 보도록 하는 조절능력이 있습니다. 그 조절 능력을 담당하는 수정체에 혼탁이 오는 질환을 백내장이라고 합니다. 반면 녹내장은, 시신경이 점차 감소하면서 주변부 시야부터 좁아지는 질환입니다

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    백내장은 눈 속에 투명한 수정체라는 구조물이 혼탁해져 빛을 제대로 통과하지 못해 안개가 낀 것처럼 시야가 전체적으로 뿌옇게 되는 질환이고,

    녹내장은 눈의 압력이 높아져 시신경이 눌리거나 혈액 공급에 장애가 생겨 시간이 지남에 따라 시신경 손상이 진행하여 발생하는 질환입니다.