영민한펭귄269
영민한펭귄26921.03.13

아침에 일어났는데 턱이 이상합니다

아침에 일어나서 하품을 하는데 턱이 뭔가 불편합니다. 턱을 움직일때마다 움직이는 소리가 분명하게 들리고 불편함 느낌이 들어요. 지금 당장은 별 문제가 없는것같은데 진료받으려면 치과를가야하나요?

  • 안녕하세요.

    제 경험으로 말씀드려요. 저는 사랑니를 뺀 이후로 입을 크게 벌리면 턱에서 소리가 나기 시작했어요. 근데 저는 아프지 않아서 그냥 넘기고 몇 년을 지냈습니다.

    그러다가 두 달 전쯤 그냥 가벼운 마음으로 진료를 받게 되었습니다. 그런데 결과는 디스크가 빠져서 그런거라고 아마 사랑니 빼기 전부터 조금씩 증상이 있었을텐데 사랑니를 빼면서 충격이 가 그때부터 더 소리가 났을거라고 하더라고요. 저는 시간도 좀 흘렀고 더 진행되지 않게 하려면 잘 때 착용하는 교정장치를 추천받았습니다. 간단히 말하면 개인 이 모양에 맞게 본떠 이에 씌우는 장치입니다. 잠을 잘 때 이를 꽉 물지 않게 도와주는 거죠.(저는 잘 때 가끔 이를 갈거나 꽉 물때가 있어요)

    턱에서 소리가 난다면 분명 턱관절에 문제가 생겼다는 걸 의미합니다. 통증을 많이 느끼지 못하고 방치하다가 뒤늦게 병원을 가게 되면 이미 안좋은 상태로 진행될 가능성이 높다고 합니다(저처럼요ㅜㅜ).

    영민한펭귄269님은 불편함을 느낀다고 하니 우선 병원 가보시는 걸 추천합니다! 저도 님처럼 턱이 아프면 병원을 어디로 가야하나 고민 많이 하고 검색도 많이 했는데 턱관절 치료를 전문으로 하는 '구강내과'가 있더라고요. 구강내과가 근데 생각보다 많지는 않은 것 같아요. 저희 동네에는 딱 한 개 있었습니다. 만약 없다면 치과에 턱관절 전문의가 있는 곳을 찾아서 가시면 좀 더 전문적으로 진료를 받으실 수 있을 것 같습니다.

    한 가지 더 말씀드리자면 평소에 턱관절에 좋은 생활습관을 가지면 좋다고 해요! 이를 꽉 물지 않고 너무 질긴 것은 많이 먹지 않고... 의사 선생님이 알려준 방법인데 윗니 뒤쪽 입천장에 혀를 살짝 대고 있으면 입안에서 이가 꽉 다물어지지 않는다고 이 습관 가지면 좋다고 했어요!!

    도움이 되었으면 좋겠고 턱관절도 더 건강해지시길 바랍니다. 감사합니다.