치과건강상담
온화한제비105
온화한제비10523.03.24

이빨신경치료 후 잇몸에 염증발생 시 치료방법이 궁금합니다.

1년전 전면 아래오른쪽 어금니가 측면부가 깨져나간 후 시려서 치과 진료를 받았습니다. 뿌리가 염증이나고 이빨 충치발생으로 크라운치료진행 완료. 이후 물만먹어도 시려서 진찰결과 치료한 뿌리측 이상없다고 하여 소염제 받고 1년이지나 해당부위 잇몸으로 뽀루지같이 염증이 올라왓습니다. 질문:뿌리쪽 신경치료 후에도 남은 염증으로 위와같은 증상이 나타날시 해결방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서도 물집이 계속 잡힌경우는 재신경치료를 하던지 아니면 치근단 절제술을 고민해보셔야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    재신경치료를 시도해볼수있고 불가능할경우 임플란트를 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하더라도 무조건 회복되지는 않습니다. 100번 중에서 1번은 회복되지 않을 수 있으며 이러한 경우에 치아의 뿌리 위치에 따라 apicoectomy 등의 수술요법을 할 수도 있고 재 신경치료를 해볼 수 있습니다. 다만 어떠한 상태인지에 따라 치료 방법이 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림