숙연한참밀드리155
숙연한참밀드리15522.04.07
3차병원끼리도 진료의뢰서가 필요한가요?
여성
수면제

a라는 병원의 1선생님께 진료를 정기적으로 받고 있었는데

1선생님이 a병원을 퇴직하고 b라는 병원으로 가셨단 이야기를 들었어요

지금 2선생님한테 진료를 볼 예정으로 되어있는데

제가 아픈 분야에는 전혀 다른 선생님이신거 같아서

1선생님이 가신 b병원으로 이동하고 싶은데

a와b병원은 3차병원인데

진료의뢰서랑 의료급여의뢰서 둘다 필요한가요?

  • 3차 병원 진료를 보기 위해서는 진료의뢰서가 되었든 의료급여의뢰서가 되었든 의뢰서가 반드시 필요합니다. 기존에 다니던 병원에서라면 선생님이 바뀌더라도 문제가 없지만, 기존에 진료보던 선생님이 어디서부터이든 3차 병원으로 이직을 하여 진료를 보기 위한 병원을 옮기게 되었다면 행정적인 이유에서라도 의뢰서가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    3차 병원을 가실 때에는 이전 병원이 3차 병원이라고 해도 진료의뢰서가

    필요합니다. 의료급여이신 경우는 의료급여의뢰서가 필요하여 의뢰서가

    없는 경우, 해당 병원은 본인이 이전 3차 병원에서 진료를 받았는 지 여부와는

    상관 없이 해당 병원 진료가 처음이기 때문에 진료의뢰서가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    3차 병원도 아무것도 없이 내원 가능합니다.

    다만, 제가 아는 한으로는 보험 적용 등에 문제가 있는 것으로 알고 있습니다.

    그렇기에 해당 부분에 대해 진료의뢰서 등 받아 가셔야 해당 비용적인 문제가 해결 될 수 있습니다.

    원래의 담당 선생님이더라도 진료의뢰서 챙겨가시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3차 병원끼리도 회송서가 필요합니다.

    1, 2차 병원에서 발급하는것과 이름과 양식이 조금 다르지만 용도는 동일합니다.

    잘 진료 받으시고 빨리 회복되시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 상황을 2선생님에게 이야기를 한다면 진료 의뢰서를 작성해 주실것으로 사료됩니다. 진료의뢰서만 가지고도 진료가 가능하며 의무기록을 복사해가는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기본적으로 3차 병원을 방문하려면 의뢰서가 필요하므로 3차병원끼리의 전원에도 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    간단한방법은 요양급여의뢰서를 받아가시면될듯합니더.

    그게 곤란하실경우라면

    1차병원에서 진료의뢰서를 받아서 원하시는 병원을 가셔도 될것같습니다.

    너무 부담갖지마시고 보시던 분께 진료받으세요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    똑같은 분이 가신다면 병원 자료만 갖고가면 되지 않을까요

    굳이 진료의뢰서가 필요없을거같은데요.

    아예 다른분이 진료를 보신다면 모를까

    123차 병원에 가기위한 용도이기도 하지만

    환자에 대한 정보를 전달해야하기떄문에 진료의뢰서를 작성합니다.