반려동물 건강반려동물
이브이
이브이24.02.14

강아지 사료를 매일 다른걸 줘도 될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

지인들이 준 사료 샘플도 있고

제가 얻은 사료 샘플도 있는데

이게 다 각각 회사가 달라요... 어떤걸 푸들용 말티즈용 다 다른데 그냥 푸들이 먹여도 상관 없을까요??

같은 사료만 먹여야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    같은 사료만 먹어도 상관없기도 하고 다른 사료 먹이셔도 큰 상관은 없지만, 강아지가 설사나 복통을 호소한다면 맞지 않을 수도 있습니다.

    강아지한테 잘 맞는 사료 찾으셔서 급여해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소화기계 문제가 없다면 바꿔 먹여도 크게 상관은 없습니다. 다만 일부 강아지들은 사료의 급격한 변화로 설사나 구토를 하는 경우가 간혹 있으니 여러가지를 섞어서 주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 알레르기 반응을 보이거나, 소화가 잘 안되거나, 특별한 식이 요구가 있는 경우에는 사료를 바꿔야 할 수 있습니다. 그러나 그렇지 않은 경우에는 굳이 사료를 바꿀 필요가 없습니다. 강아지가 먹던 사료에 익숙해져 있고, 건강하고, 영양이 잘 공급되고 있다면, 같은 사료를 계속 먹여주는 것이 좋습니다. 강아지의 사료를 매일 다른 것으로 주는 것은 강아지에게 스트레스를 줄 수 있고, 영양 불균형을 야기할 수 있으므로, 권장하지 않습니다.