기타 고민상담고민상담
뛰어난스컹크174
뛰어난스컹크17422.12.01

수평적인 회사에서 최소한의 책임과 권한을 나누려면 어떻게 조직화를 해야할까요?

20명남짓한 회사조직을 수평적인 구조로

운영하고있습니다.

그런데 시간이 갈수록 운영적인 측면에서 비효율이 발생하고 있어서 책임과 권한을 나누려고 합니다.

그러나 이제와서 직급을 나누는것은 의미가 없다고 생각되는데,

최소한의 책임과 권한을 나누려면 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 수평적 회사에서 최소한의 책임과 권한을 나누려면 팀제로 운영하시는게 좋습니다 팀별로 권한을 주시고 그팀에서 그 사안은 책임을 지는 겁니다

  • 안녕하세요. 멍청멍청입니다.

    수평적인 회사라고 하더라도 권한과 책임은 개개인에게 분명히 있어야합니다.

    회의를 만들어보시고, 그 회의시간에 직원들에게 각자의 역할과 권한을 명확히 주시고 그 역할과 권한에 있어서 책임지고 잘 해달라고 모두의 앞에서 공표를 해두시면 직원분 개개인에게도 소속감과 책임감이 더 들 것 같습니다.

    회의도 딱딱한 회의보다는 주간 이벤트형식으로 매주 무슨요일, 무슨시간에 티타임을 가지며 의견을 자유롭게 나눌수 있는 형식으로 운영을 하신다면 직원 입장에서 부담이 되는자리보다는 자유롭게 의견을 나눌수 있는 자리로 생각되지 않을까 정중히 의견 남겨봅니다.

    회사의 무궁한 발전을 기원합니다.