회계자문세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1021.02.27

유형자산과 무형자산 감가상각방법 부탁드립니다.

유형자산은 누계액을 설정하는데 무형자산은 누계액설정을 안하는데 맞나요?

분개가 어떤 차이가 있나요?

무형자산감가상각을 보는데 기초가액이 막 줄여저 있고 유형자산은 기초가액이 그대로 인데 분개는 어떤 방식이 다른지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유형자산은 감가상각누계액이라는 계정과목을 활용하여 간접차감하는 방식입니다. 재무상태표상 표기되는 내용에서도 건물과 (감가상각누계액)이라는 계정과목이 별도로 표기됩니다. 감가상각비 xxx / 감가상각누계액 xxx 로 분개처리를 합니다.

    이에 반해, 무형자산은 무형자산의 장부가액에서 직접 상각합니다. 무형자산상각비 xxx / 무형자산 xxx 로 분개처리를 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.