정형외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.09

충격파치료 자주해도 문제되나요?

나이
성별
남성

족저근막염으로 충격파치료를 하고 있습니다. 충격파치료를 1주일에 두번정도 하려고 하는데 너무 자주해도 문제가 될수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    충격파치료는 근육에 자극을 주고 회복될 시간이 필요하기때문에 너무 과도하게 할 필요는 없을거 같습니다. 횟수와 기간등은 담당 주치의와 상의해보세요

  • 충격파치료를 너무 자주 해도 문제가 될 수 있습니다. 과도하게 충격을 주면서 오히려 족저근막염의 염증을 심화시키고 상태를 악화시킬 우려가 있으므로 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    족저근막염의 충격파 치료는 통증 완화와 조직 치유를 촉진하기 위해 사용되는 비침습적 치료 방법입니다. 이 치료는 고에너지 충격파를 사용하여 족저근막에 가해지는 스트레스와 염증을 감소시키는 것을 목표로 합니다. 일반적으로, 충격파 치료는 안전하며 효과적인 것으로 간주되지만, 치료 빈도와 간격은 전문의 지도하에 처방되서 이생한다면 크게 무리가 되지는 않을 것으로 사료됩니다.