토목공학학문
근면한상사조20
근면한상사조2024.03.06

전선 피복 고무에 물이 계속 묻어도 괜찮을까요?

자취방이 누수되어서 이사가기로 했는데 이사날짜가 아직 많이 남았습니다. 날씨도 풀린게아니라 보일러를 끌수없어서 방에 미세누수 되는 상태로 멀티탭이나 전자제품들을 계속 쓰고있습니다. 다행히 타일카페트를 깔아둬서 누수에 직접 닿진 않았는데 타일틈으로 습이 올라와서 타일카페트 틈 부분 부분이 젖어있네요.

. 멀티탭 전선 피복이나 전자제품들의 피복에 물이 닿아도 될까요? 고무지만 삭거나 그러진 않을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몰에 전선피복을 용해할만한 물질이 들어있지 않으면 상관은 없지만, 피복이 벗겨지거나 흠집이나는순간 감전이나 누전의 위험이 있어 굳이 위험한상황에 노출시켜둘 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일단 물이 피복에 닿는다고 감전이 되거나 하지는 않으며 장기간이 아닌 단기간 물에 닿았다고 절연피복이 삭거나 하지는 않습니다. 오히려 물보다 직사광선 노출이 피복을 경화시켜 위험하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    멀티탭 전선 피복이나 전자제품 피복에 물이 닿는 것은 위험할 수 있습니다. 물이 전기 전도체 역할을 하여 누전이나 감전 위험이 발생할 수 있으며, 고무 피복이 젖으면 절연 성능이 저하되어 화재 위험도 증가합니다.

    따라서 멀티탭이나 전자제품 사용 시에는 물이 닿지 않도록 주의해야 합니다. 만약 물이 닿았다면 즉시 젖은 부분을 건조시키고 전원을 끄고 사용을 중단해야 합니다.

    또한, 고무 피복이 낡거나 손상된 경우에도 물이 닿지 않도록 주의해야 합니다. 낡거나 손상된 피복은 절연 성능이 저하되어 누전이나 감전 위험이 높아질 수 있기 때문입니다.

    따라서 안전을 위해 멀티탭이나 전자제품은 물이 닿지 않도록 주의하고, 젖은 경우 즉시 사용을 중단하고 건조시킨 후 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전선피복에 물이 계속 닿아 있으면 언젠가는 고무가 삭기 때문에 닿지 않게 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전선 피복 고무에 물이 계속 묻어도 괜찮습니다. 전선 피복은 일반적으로 절연재로 만들어져 있어서 물에 노출되어도 문제가 없습니다. 다만, 전기적 안전을 위해 전원이 꺼진 상태에서 작업하는 것이 좋습니다. 물이 전선에 묻었을 때는 반드시 전원을 차단하고 건조시킨 후 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    고무라도 계속 물기에 접촉되면 내수성이 떨어져서 갈라지거나 녹거나 끊어지게 됩니다. 물기를 닦아주고 계속 고여 있다면 전선 아래에 길다란 물체를 고여서 물과 접촉을 피하게 해주세요