교통사고 과실보험
청렴한쏙독새135
청렴한쏙독새13522.07.23

회전근개 40% 파열되었다네요

회전근개40%파열되었다네요.후유장해진단받으려고하니 의사가 후유장해 안나온다고합니다.그냥합의봐야겠지요? 교통사고 난이후에 아파서 mri 찍었는데 퇴행성이라고 교통사고와는 무관하다고....실비보험에 도 후우장해청구할려고 했드니 수술안하곤 힘들다고하네요 ...궁금하네요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    .후유장해진단받으려고하니 의사가 후유장해 안나온다고합니다.그냥합의봐야겠지요? 교통사고 난이후에 아파서 mri 찍었는데 퇴행성이라고 교통사고와는 무관하다고....실비보험에 도 후우장해청구할려고 했드니 수술안하곤 힘들다고하네요

    : 회전근개 40% 파열이라면 통상 수술을 하지 않고 보전치료를 하게 되나, 추후 악화되면 수술을 할 수도 있습니다.

    다만, 여기서 문제는 주치의가 교통사고와 관련이 없는 퇴행성이라는 부분이 문제가 됩니다.

    즉, 퇴형성이라면 수술을 한다고 하여도 교통사고와 관련이 없다고 판정된다면 보상을 받을 수 없는 상황입니다.

    다만, 교통사고보상에서는 기왕증이라도 사고로 인해 악화가 되었다면 악화된 부분에 대해서는 보상을 받을 수 있습니다.

    따라서, 현재 상태에서는 님은 회전근개 파열에 대하여 사고기여도에 대해서 검토를 받은 후 보상관계를 정리 해야 합니다.

    그리고 통상 회전근개의 경우 수술을 하지 않을 정도로는 후유장해를 평가하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    개인 보험 후유장해의 경우 수술여부와 관계없이 운동 각도를 기준으로 합니다.

    정상 범위의 3/4 이하일 경우 후유장해 진단이 가능합니다.

    위 경우 정상 범위의 3/4 이상의 운동 범위가 나와 병원에서 후유장해 진단이 나오지 않는다고 한 것으로 보입니다.